什么是校园欺凌?

什么是校园欺凌?... 什么是校园欺凌? 展开
清江水虎
枝头之同学一方单词之同学一方单次获得之同学一方单次或多次蓄意之同学一方单次或多次蓄意通之同学一方单次或多次蓄意通过the之同学一方单次或多次蓄意通过肢体语言之同学一方单次或多次蓄意通过肢体语言网络之同学一方单次或多次蓄意通过肢体语言网络等手段使之同学一方单次或多次蓄意通过肢体语言 网络等手段实施欺负
泛心康
很多人喜欢把学校比作象牙塔,认为塔里的生活阳光明媚,与世无争。
但事实上,几乎每隔一段时间,就会有关于校园霸凌的新闻在网上爆出,并引发人们的热议:
广西某中学初一学生琪琪,在遭受了严重的校园霸凌后,留下遗书从教学楼顶楼跳楼身亡。
天津一名初中女生,被同学冤枉偷拿手机,遭多人毒打、剪头发、被扒光拍下裸照公开。
江西18岁的男孩小虎,在被室友吐口水,逼着拍裸照后,用剪刀自残,经过12小时的抢救,才保住一命。
山西一职中的男生,被以4位同学为首的数人用烟头烫手、棍棒殴打,暴力伤害211天,最后患上了抑郁症。
......
这些被曝光的校园霸凌事件,只不过是冰山一角。现实中的校园霸凌,远比我们想象的更普遍。
让我们来看几组数据。
联合国教科文组织2019年公布的《数字背后:结束校园暴力和欺凌》研究报告,收集了144个国家的相关数据,显示:
全球学生中,平均每3个学生便有1个曾经遭遇过校园霸凌。
有32%的学生近一个月内被校园霸凌至少一次。
2017年腾讯新闻做了一项校园霸凌公众认知的调查,数据发现:
在参与调查的3万6千名网友中,超过一半的人亲身遭遇过校园霸凌,24.2%的人曾霸凌过别人。而在这些霸凌者中,约83.9%的人曾经被霸凌过。
据受访者回忆,38.2%的被霸凌者彻底放弃学业,30%转学到其他学校,24.6%短期不来上学。

校园霸凌的可怕之处在于,它对一个人的伤害是终身的。
施暴者霸凌完同学,转头就能忘掉,然后继续无忧无虑地上学,工作,结婚,毫无负担地过自己的生活。
而被霸凌的同学,身体上的伤痛或许有痊愈的一天,但心理上的创伤却难以磨灭。
最后,希望所有人都能开始重视校园霸凌。
让那些不为人知的黑暗,暴露在阳光之下;让那些被欺负的孩子,不再孤立无援;让那些施暴者,不再肆无忌惮。
愿每一位父母,都能守护好自己的孩子,不被欺辱,亦不欺人。