类似“情不自禁”的成语有哪些?

没钱的萌娃纸

类似的成语有6个:不能自已、油然而生、身不由己、鬼使神差、哑然失笑、不由自主

1、不能自已

读音:[ bù néng zì yǐ ]

释义:指无法控制自己,使激动的情绪平静下来。

出处:唐·卢照邻《寄裴舍人书》:“慨然而咏‘富贵他人合,贫贱亲戚离’,因泣下交颐,不能自已。”

造句:正如你所知,这段感情左右着我的一切,使我不能自已。

2、油然而生

读音:[ yóu rán ér shēng ]

释义:自然地产生(某种思想感情)。

出处:1) 《礼记·祭义》:“则易直子谅之心油然生矣。”2)宋·朱熹《朱子语类》:“所谓用;莫是孝弟之心;油然而生;发见于外。”

造句:面对冉冉升起的五星红旗,我油然而生敬意。

3、身不由己

读音:[ shēn bù yóu jǐ ]

释义:身体不由自己作主。

出处:《宋元戏文辑佚·陈巡检梅岭失妻》:“瓜期信通;为着功名;奔走西东。见说出路自觉心慵;身不由己;意冲冲。”

造句:我到这儿也是身不由己,既然是国家需要,就只好服从分配了。

4、鬼使神差

读音:[ guǐ shǐ shén chāi ]

释义:好像有鬼神在支使着一样,不自觉地做了原先没想到要做的事。

出处:元·关汉卿《蝴蝶梦》:“也不是提鱼穿柳欢心大;也不是鬼使神差。”

造句:真是鬼使神差,他怎么突然跑到这里来了?

5、哑然失笑

读音:[ yǎ rán shī xiào ]

释义:禁不住笑出声来。

出处:汉·赵晔《吴越春秋·赵王元余外传》:“禹乃哑然而笑。”

造句:一想起卓别林穿着大鞋摇晃走路的样子,我不禁哑然失笑。

6、不由自主

造句:[ bù yóu zì zhǔ ]

释义:由不得自己,控制不住自己。

出处:清·曹雪芹《红楼梦》第八十一回:“我也不很记得了。但觉自己身子不由自主;倒像有什么人;拉拉扯扯;要我杀人才好。”

造句:我一点权都没有,什么事都~。

历小楠X8
马不停蹄,身不由己,心不在焉,
娃娃脸189
如下福瑞迪v
东贸茂zkz

油然而生、身不由己、不由自主、情非得已、难以自控、难以压抑

油然而生:拼音 [yóu rán ér shēng]

[释义] 自然地产生(某种思想感情)。

身不由己 [shēn bù yóu jǐ]

由:听从。身体不由自己作主

身不由己:shēn bù yóu jǐ

[释义]  受外界或内心的影响;自身的活动由不得自己;不受自己的支配。

语出]  《宋元戏文辑佚·陈巡检梅岭失妻》:“瓜期信通;为着功名;奔走西东。见说出路自觉心慵;身不由己;意冲冲。”

[正音]  不;不能读作“bú”。

[辨形]  己;不能写作“已”。

[近义]   不由自主 情不自禁

不由自主【拼音】:bù yóu zì zhǔ

【释义】:由不得自己,控制不住自己。

【出处】:清·曹雪芹《红楼梦》第八十一回:“我也不很记得了,但觉自己身子不由自主,倒象有什么人,拉拉扯扯,要我杀人才好。”

【例句】:①我一点权都没有;什么事都~。②在封建官宦家庭中的小姐婚事~;因此留下许多遗憾。

情非得已【拼音】:qíng fēi dé yǐ

【释义】:指情况出于不得已

不觉技痒 技:技艺。指具有某种技能的人,一遇机会,便情不自禁地想表现一下。

出处:汉·应劭《风俗通·声音·筑》:“渐离变名易姓,为人庸保,匿作于宋子,久之,作苦,闻其家堂上客击筑,伎痒,不能毋出言,曰:‘彼有善不善。’”呵欠连天 呵欠:困倦时往往情不自禁地张开大口吸气的现象。不断的打哈欠。①形容尚未睡醒。②比喻非常疲倦的样子。亦作“哈气连天”。

百度网友883e486

读音:shenbuyouji

身不由己

释义:听从,身体不由自己作主。

造句:1.他坐在那儿,虽然良心上有点过不去,可是在这种情况下他身不由己。2.他突然眼前一黑,浑身虚汗淋漓,身不由己的坐在地上。

出处:宋元戏文辑佚·陈巡检梅岭失妻