含“乘”字的成语有哪些?

狮子座好难瘦2
  1. 有机可乘[yǒu jī kě chéng]有空子可钻。

我们不能随便的宽容,随便宽容会让犯罪分子有机可乘。

2.乘其不意[chéng qí bù yì]乘:趁,因;意:猜想,意料。利用别人没有防备的时机动手。

当地人进入我们的埋伏圈时,遭到了乘其不意的惨重打击。

3.乘风兴浪[chéng fēng xīng làng]比喻趁机挑起事端。

汪洋中有艘游艇正乘风过浪的向前驶去。

4.乘其不备[chéng qí bù bèi]乘:趁。利用别人没有防备的时机,去侵害对方。

卡尔多耸了耸肩说:“我要乘其不备,溜之大吉.”。

5.乘胜逐北[chéng shèng zhú běi]乘:趁,因;北:败。指乘着胜利继续追击。

战过半日,彰铠中数箭,意气益厉,乘胜逐北。

有机可乘出自

明·罗贯中《三国演义》第一百十回:“今魏有隙可乘,不就此时伐之,更等何时?”

乘其不意出自

《新编五代史平话·晋史》:“敌谓我不能逆风以战,宜乘其不意,急击之,此兵之诡道也。”

乘风兴浪出自

清·容闳《西学东渐记》第十九章:“吴监督子登闻之,遂又乘风兴浪,思设法以破坏此留学事务所。”