形容看过很多书的成语有哪些?

PJJDCCW

学富五车  汗牛充栋  博览群书

读书破万卷 下笔如有神  书读五车

1、〝学富五车〞

读音:xué fù wǔ chē

释义:五车,指五车书。形容学问渊博。

出处《庄子·天下》:"惠施多方,其书五车。"

2、汗牛充栋

hàn niú chōng dòng

栋:栋宇,房屋。本义是指用牛运书,牛要累得出汗;用屋子放书,要放满整个屋子。形容藏书很多。

柳宗元 《陆文通墓表》:"其为书,处则充栋宇,出则汗牛马"。

3、〝博览群书〞

读音:bó lǎn qún shū

释义:博,多、广;览,看、阅读;群书,很多的书。意为广泛地认真阅读各种书,借以形容知识面相当广泛。

4、书读五车

shū dú wǔ chē

典出《庄子集释》卷十下〈杂篇·天下〉。惠施的方术很多,本事很大,他读的书要五辆车拉。后遂用"书读五车"等指书多或形容读书多,学问深,知识丰富。

5、读书破万卷,下笔如有神

dú shū pò wàn juàn , xià bǐ rú yǒu shén

出处

唐·杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》:“读书破万卷,下笔如有神。”

形容博览群书,把书读透,这样落实到笔下,运用起来就会得心应手。语出唐朝诗人杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》:"读书破万卷,下笔如有神。"