购买二手房需要交多少税费

百度网友443107d

购买二手房需要缴纳的税费应分别由买卖双方承担。

买方应缴纳契税和印花税。

一、契税征收标准:

1、普通住宅、家庭的唯一住房,户型面积≤90平方米,契税为房款的1%;90平方米户型面积≤144平方米,契税税率为房款的1.5%;户型面积>144平方米,契税为房款的3%。

2、非普通住房、非家庭唯一住房、商业投资性房产(商铺、办公写字楼、商务公寓等),契税为总房3%。 免征情况:无

二、印花税征收标准:

印花税=计税价格×0.05% 征收标准:0.05%。 免征情况:个人销售或购买住房暂免征印花税。

卖方应缴纳营业税、个人所得税、土地增值税、印花税。

一、营业税征收标准:

1、房产证未满2年,营业税为房款的5.6%。

2、房产证满2年,面积大于144,要缴纳房产交易盈利部分的5.6%;面积≤144免交。

免征情况:房产证满2年、面积≤144。

二、个人所得税征收标准:

个人所得税=房屋总价×1%或差额×20% 免征情况:房产证(契税完税发票)日期过5年且是家庭唯一住房。

三、土地增值税征收标准:

计算方法:应纳土地增值税额=计税价格×核定征收率。 征收标准:商铺、写字楼、酒店为10%,其他非住宅类房产为5%。(城市不同标准有差异) 免征情况:个人销售住房暂免征收土地增值税。

四、印花税征收标准:

计算方法:印花税=计税价格×0.05% 征收标准:0.05%。 免征情况:个人销售或购买住房暂免征印花税。

扩展资料:

二手房交易流程:

1、卖方委托出卖

2、买方委托购买

3、买卖双方签署《二手房预约买卖及居间服务合同》

4、买方支付定金及首期或全款做资金监管

5、买方申请按揭贷款

6、卖方赎楼、注销抵押登记,收取定金

7、买卖双方签署《二手房买卖合同》并递交过户申请

8、缴纳房地产交易税费

9、买方领取新房地产权证,解除首期款或全款监管

10、买方办理抵押登记,银行发放贷款

11、办理交楼及水、电、煤气、等过户。

备注:1、交易物业无抵押,无步骤⑥中赎楼、注销抵押登记内容。

2、买方一次性付款,无步骤⑤⑩,步骤④⑨中的“首期款”为定金外全部楼款。

参考资料来源:黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县法院网-二手房交易流程及税费是怎么规定的?

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

购买房屋所需要的费用并不只是建筑面积与单位面积售价的乘积,还需要交纳一些国家规定的税费。国家对这些费用的收取标准有明确的规定。下面列出了各种税费的税率、收取单位及收取条件。一、印花税:为房价的0.05%,由税务局收取;二、契税:为房价的4%;除了税费以外,还需交纳以下费用:一、房屋买卖手续费:买卖双方各为房价的0.5%。由房地局收取;二、公证费:外销房买卖双方各为房价的0.3%。内销房若客户需要公证亦按此收费,若不需要公证则可免收。三、律师费:外销房按律师事务所所定标准收取。内销房若客户需要律师亦按律师事务所规定标准收取。四、委托办理房产手续费:为房价的0.3%。五、物业管理费:按国家及相关的规定特殊情况予以收取。法律依据:《中华人民共和国契税暂行条例》第四条契税的计税依据:(一)国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,为成交价格;(二)土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定;(三)土地使用权交换、房屋交换,为所交换的土地使用权、房屋的价格的差额。前款成交价格明显低于市场价格并且无正当理由的,或者所交换土地使用权、房屋的价格的差额明显不合理并且无正当理由的,由征收机关参照市场价格核定。

    • 立即咨询
发兔冷知识

首先要缴纳的,自然是契税了,如果你是第一次买二手房同时房子面积在九十一下的话,那么就是按照百分之一进行缴纳。当然了,如果你买的房子面积超过一百四十四个平方,或者买的房子有车库的话,那么就需要多缴纳税费了。

真有这么糗吗
知道合伙人房产装修行家
多年市场拓展经验,专注于市场拓展,区域加盟!

购买二手房需要缴纳的税费,依据交易双方的不同情况,具体税费明细如下:
一、契税:(一般由买方缴纳,双方另有约定除外)
1、买方首次购买90平方以上的房产按照1.5%缴纳;
2、买方购买二套且面积90平以上的房产按照2%缴纳;
二、增值税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满2年住宅房产免征增值税;
2、房产证不满2年的住宅按照5.6%缴纳增值税;
三、个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税;
2、卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,无法计算房屋原值的按照1%缴纳;可以计算差额的按照按照(上次购买价格发票金额一现在出售价格发票金额)×税率20%缴纳;
四、其他费用相对较少:
交易手续费:6元/平方×房屋平方数 (交易双方各承担50%);
不动产权证工本费: 一个证件80元;共有权证20元/个(买方承担);
评估费:评估总额的千分之五(银行贷款需要买方缴纳);
抵押工本费:100元(银行贷款需要买方缴纳);
购房证明:20元一份,一般需开3份(买方承担);
公证收费标准: 300元(如不能本人亲自办理,需要办理本业务收费)。
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

  买二手房要交哪些税

  二手房在正常过户情况下,首先卖方需要缴纳营业税,税率为5.55%。转让出售购买时间不足5年的非普通住宅按照全额征收营业税,转让出售购买时间超过5年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足5年的普通住宅按照两次交易差价征收营业税,转让出售购买时间超过5年的普通住宅免征营业税。如所售房产是非住宅类,如商铺、写字间或厂房等,则不论是否过5年都需要全额征收营业税。

  其次卖方还要缴纳个人所得税,新出的政策规定二手房交易税费中的个人所得税为房屋两次交易差的20%。如果是家庭唯一住宅且购买时间超过5年,可免交个人所得税;任何一个条件不满足都须缴纳个人所得税。如所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳高额的个人所得税。

  买方需要缴纳契税,基准税率3%,优惠税率1.5%和1%,征收方法是按照基准税率征收交易总额的3%,若买方是首次购买面积不足90平方米的普通住宅,缴纳交易总额的1%,若买方首次购买面积超过90平方米(包含90平方米)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%。

  赠与过户,免征营业税和个人所得税,不论房产什么情况都需要征收全额契税。继承房产交易过户则不需缴税。

  买二手房要交哪些费用

  一、购买二手房的费用:税费

  1、查档费。收费标准每人10元,根据买卖双方户口本上人数总和来收取。

  2、买卖公证费。买卖公证费的是公证书上成交价的3‰。

  3、契税。契税分两种情况来征收。首套房90平方米以下的契税为成交价的1%;二套普通住宅不论面积大小契税都为成交价的3%。同时要提醒购房者,现在首套和二套房的界定不是以个人为单位而是以家庭为单位,也就是说婚前夫妻任何一方买过房子,现在买房都要算二套。

  4、个税。个税即个人所得税,征收标准为成交价的1%。满5年的商品房一般情况下是免征个税,不过前提是要看原房东名下有几套房,如果是唯一住房即可免征,相反就要征收1%的个税,未满5年的商品房不分首套二套都要征收。

  5、营业税。营业税是成交价的5.55%,征收标准分两种情况:满5年就免征,不满5年要全额征收。

  6、工本费。工本费是每本80块钱。

  7、交易手续费。产权证面积小于144平方米的交易手续费为5元/平方米,大于等于144平方米的交易手续费为8元/平方米,房改房是2.5元/平方米。

  此外,如果是房改房,则需缴纳成交价0.5%的土地收益金,有的是过户当天缴纳,也有要土地使用证时才征收的情况。

  二、购买二手房的费用:银行按揭所需费用

  1、银行按揭抵押公证费。抵押公证费是贷款额的1‰,一般情况下,不足200元的按200元征收。

  2、按揭合同工本费380元/套。

  3、商品房案值评估费,一般是总房价的3‰~5‰。

  以上信息仅供参考(其中可能还涉及一些比较小额的费用),以房产交易中心实际征收额为准。

  三、购买二手房的费用:中介费

  一般按照1%—3%来收取。

  以上就是对“购买二手房的费用有哪些”“买二手房要交哪些费用”所作的解答。为了能正确衡量购房成本,购房者应当事先知道购买二手房的费用都有哪些。有时候,购买二手房的各种费用加起来也不是一笔小数目。希望以上的解答对购房者有所帮助,如果您对二手房购房费用或者二手房交易还有其他任何疑问,都不妨直接与律师联系获取帮助,他们会为您提供关于二手房交易各种有用信息。

  以上就是小编为您介绍的买二手房要交哪些税,希望能够帮助到您。更多关于买二手房要交哪些税的相关资讯,请继续关注土巴兔学装修。

(以上回答发布于2015-02-27,当前相关购房政策请以实际为准)

点击查看更多房产信息