人都为什么会得胆结石?

te...1@21cn.com
胆结石是怎样形成的
大家知道,胆囊是分泌胆汢的器官,在正常的情况下,胆汁是一种由多种成分组成的聚合物,通过医学分析,胆汁中主要含有的成分是胆固醇、胆色素、卵磷脂、胆汁酸、碳酸盐、磷酸盐及钙、钠、钾等矿物质。
胆固醇和胆色素是不溶于水的,但在卵磷脂、胆汁酸等成分的作用下,胆固醇和胆色素被吸附形成微小的胶粒,会变得溶于胆汁。正常人胆汁中胆固醇与其它成分的数量处于正常比例,胆汁呈流动状态,如果这种比例被打破,其中的胆固醇数量过多,就会从胆汁中分离出来,形成结石。
长期食用高脂肪食物易引起胆结石
据医学统计,以前生活条件不好的时候,人们所患的胆结石大都是胆色素结石,是由胆色素分离结晶形成的。而现代人生活条件好了,所患的胆结石变成以胆固醇结石为主。
这是因为长期食用动物内脏、肉类、蛋类等含有高胆固醇的食物,使人体摄入了过多的胆固醇,会引起胆汁中胆固醇含量升高,破坏了胆汁中胆固醇与其它成分的正常比例,就容易使得胆固醇从胆汁中析出形成结晶,所以高脂肪饮食是胆结石形成的重要原因之一。
长期素食为什么也会得胆结石
很多人为了减肥或保持身材,习惯于素食,不吃含有脂肪的食物,这种饮食方式也是不科学,不健康的,时间长了,也容易得胆结石。
这是因为长期吃素食,会导致身体吸收的营养不均衡,尤其是胆汁中卵磷脂、胆汁酸及钙、钾等成分会因得不到补充而缺失,会导致吸附胆固醇溶于胆汁的能力下降,胆固醇就容易分离出来形成结石。胆结石需要及时治疗, 早期可以喝中药茶寮的德缚愈石通茶可以溶解结石。希望对你有帮助!
深读视频