如何更好调动学生的积极性?

淋漓尽致的love

方法如下:

一、 建立良好的师生关系,使学生愿学 。

所谓“亲其师,信其道”。如果教师把学生只看成不懂事的孩子,凡事“唯我独尊”,整天“有好心,没好脸”,不愿与学生交流,学生怎能愿意接近你或接受你?上你的课也是迫不得已,提高学生学习积极性根本就无从谈起。所以,调动学生学习积极性,应从改善师生关系开始,要有一颗尊重学生,热爱学生的心。

二、 强化自身素质,准备充分,使学生乐学。

教师和蔼的教态,整洁的板书,渊博的知识,激情的语言,是培养学生学习兴趣,调动学习积极性的基本条件。这些需要大家在平时的教育教学中多学多练,功在平时,功到自然成。关于准备充分,我想主要是两方面的准备:

一是学生的准备,也就是要求学生对所学知识做到提前预习,学生准备充分,在课堂上才有充足的底气,发言的资本。

二是教师的准备。上课之前老师要了解学生,针对学生的年龄特点及学习特点,做好充分的准备,不仅要吃透教材,把握好教材的重难点,做到深入浅出,还要利用好现代多媒体教学,力求调动学生的多种感官,使学生达到身临其境的境界。

教师胸有成竹,思路清晰,才能更好的调动学生的积极性,处理课堂中出现的种种问题,才不会出现老师不知所措,学生不知所学的现象。

三、 多种评价方式,激励为主,使学生想学。
任何人都渴望得到他人的评价,尤其是肯定的评价,学生更是如此。因此,我们每位教师必须注意自己的课堂语言,用真情实意尊重学生,努力创设一个融洽、和睦、协调的课堂氛围。

百度网友c01efe36

1、启发学生的求知欲望和认识兴趣。强烈的求知欲望和认识兴趣,是经常推动学生积极学习的动力。人们的求知欲望和认识兴趣,除产生于认识需要外。还产生于人的好奇心、好胜心。

2、教学内容必须丰富有趣,教学方法新颖灵活多变。教师所选择的教学内容丰富有趣.教学方法新颖灵活多变,能提高学生大脑皮层神经元的兴奋程度,扩大兴奋面积,促进学生注意力稳定集中,提高学习的积极性,提高教学的质量。

3、利用学习结果的反馈作用。有经验的教师,都很重视对学生课堂上的答题、课外作业、各种考试等及时作出 评价,以调动学生学习的积极性。

4、适当开展竞赛活动。适当开展竞赛活动,必须从学生的身心发展水平和个别差异以及学校的特点出发,注意选择有教育意义的形式,竞赛后要注意对不同类型的学生进行思想教育和必要的帮助,同时要注意不要过多搞竞赛活动。

zjdpjt4246
(1) 可以通过树立榜样、表扬积极、鞭策落后、搞好小组评价等多种方式来调动学生学习的积极性。①树立“参与无错”的思想②培养参与积极分子,树立榜样③—节—统计,—天—评比。每个学习小组利用“正”字唱票法,统计出自己负责的几个同学—天中参与展示的次数,依据次数的多少排出名次。参与次数多的表扬,参与次数少的,老师了解情况,进行思想教育,定出下—步参与课堂展示的目标,并进行跟踪。④在全班评选参与积极分子,颁发奖状、奖品予以奖励。⑤评选课堂积极参与小组。   (2) ①做好学生的赏识评价,对基础特别差的学生的每一点进步予以肯定,写赏识评语、发奖品、贴照片等。②课堂上对于主动讲解的差生,给予表扬;对于被提问的给予肯定;对于不积极、不主动的同学,教师亲自提问,问题针对学生而设计,难易适度,让他们享受成功的快乐,感受到师生对他的爱护。③多进行思想沟通,与他们真心交流。
咫尺天涯184
在教学活动中,学生不是消极被动的受教育者,而是自觉的积极的参加者,是学习活动的主体。教师只有根据学生的年龄特点、心理特征与水平状况,创设符合和适应学生学习的情境,才能使学生积极参与,主动去获取知识,自觉地训练技能,以达到教学的目的。下面就结合多年数学教学的实践,谈谈我的一些体会。
一、重视学习目的教育,诱发学生学习动机。
学生在长期的数学学习中,逐步明确学习的意义,对探求数学知识产生了乐趣,在以后的数学学习中,就能一直保持积极进取的态度,获得优良的成绩。
二、发挥情感的积极作用,强化学习兴趣和信心。
课堂教学是师生的双边活动,教学过程不但是知识传授的过程,也是师生情感交流的过程。数学教学中可以从以下三方面发掘情感的积极因素,促使学生对数学知识和数学活动本身的追求、渴望和满足。
1.建立民主平等的情感氛围。
2.正确评价学生。
3.成功是最好的激励。
三、创设问题情境,激发求知欲望。
在教学中设置一些悬念,创造一种特殊的情境,则更能引起学生的共鸣,并使这种共鸣转化为求知欲,进而把注意转移到新知识的学习上。
四、采取灵活多样的形式,增强学生的学习兴趣。
总之,教学上的艺术性、形象性、趣味性,都能使学生情绪兴奋,从而积极对待学习活动,自觉思考问题。
五、开展适当竞赛,提高学习热情。
总之,学生是学习的主体,不是知识的容器。教师传授知识、技能,只有充分发挥学生积极性,引导学生自己动脑、动口、动手,才能变成学生自己的财富。教师要把学习的主动权交给学生,要善于激发和调动学生的学习积极性,要让学生有自主学习的时间和空间,要让学生有进行深入细致思考的机会、自我体验的机会。教学中要尽最大的努力,最充分地调动学生积极主动学习,由“要我学"转化为“我要学”、“我爱学”。赞同10| 评论