求一个数的几分之几是多少的应用题》

liuxu7211

求一个数的几分之几是多少;
比如一个数是36,它的1/6是(6)
36x1/6=6
求一个数的几分之几是多少,
就用一个数x几分之几。
素子欣嬴志
一个蛋糕分成8份,一个同学吃了2份,这个同学吃了蛋糕的几分之几
啥名字好呢呢呢
求一个数的几分之几是多少的一步应用题
教学目标:
1、在理解分数乘法意义的基础上,使学生学会分析乘法应用题的数量关系;借助线段图,能正确解答求一个数的几分之几是多少的实际问题;培养学生认真审题,仔细计算的好习惯。
2、在观察、猜想、尝试练习、交流反馈等活动中,培养学生分析能力,发展学生思维。
教学重、难点:理解"求一个数的几分之几是多少"用乘法计算的算理;正确找准单位"1"所对应的量,初步学会画线段图。
教学过程:
(一)、导入
2、口头列式
20的是多少?6的是多少?120的是多少?
3、学生得出:求一个数的几分之几用乘法。
(二)、教学实施
1、出示第17页例1
学生读题,找出已知条件和要解决的问题;
在理解题意的基础上用图表表示数量关系,如:
2、指导学生画线段图,并板书:
提问:想一想,应重点抓住哪个已知量间分析?这条线段表示什么?
根据"我国人均耕地面积仅占世界人均耕地面积的"这个条件,应该把这条线段平均分成几份?怎样表示?(请一学生板演,其他学生尝试自己画图,教师巡视)对照板书,把不正确的地方改正过来。