护理操作的54项基本技能是哪些?

废材小小怪

基本技能:

静脉滴注,静脉输液,肌肉注射,皮内注射,无菌技术,穿脱袍,鼻饲,解压缩,各种引流管的护理,褥疮护理,灌肠,氧气吸入疗法,导尿,SP利康治疗仪,吸痰方法,皮肤的制备方法,吸入,口腔护理的18次操作。

急救技能:心肺脑复苏,人工心肺复苏术,呼吸机,心电图机,洗胃机,除颤仪的使用,气管切开,气管插管。

原理:基本原理,基本理论和基本急救知识,理论知识的基础护理技术,护士的基本素质,儿科护士和家长沟通的艺术,医疗保健和照顾患之间的关系如何处理与儿童和同行的美学和护士形象;国内外护理的新动态,婴幼儿营养及饮食指导。

《基础护理学基本技能》是2009年08月广东省出版集团、广东科技出版社出版的图书,作者是万丽红。

本书包括两大部分,第一部分为基础护理技术及其相关技能扩展,包括目的、评估、操作流程、操作图解、评价及注意事项;第二部分为护理操作会话举例及课堂英语口语。

扩展资料:

护理操作过程中协助病人翻身侧卧法的注意事项

①.根据病情和皮肤受压情况,确定翻身间隔的时间,做好交班并记录。

②.操作前解释更换卧位的意义,争取病人的配合。

③.翻身时,不可拖拉,以免擦伤皮肤,应将病人身体稍抬起再翻;移动体位后,需用软枕垫好背部及膝下,维持舒适体位;两人协助翻身时,动作协调轻稳。

④.注意节力原则,让病人尽量靠近护士。

⑤.有导管者,先安置妥当,翻身后再检查是否脱落、移位、扭曲、受压,以保持通畅。

⑥.术后病人先检查敷料是否脱落、潮湿,应先换药再翻身;颅脑术后病人不宜翻身,只能卧于健侧或平卧;牵引者翻身时不能放松;石膏固定或大伤口的病人翻身后应将患处置于合适的位置,防止受压。

⑦.翻身时,确保安全,必要时可加床档。

参考资料来源:百度百科-护理技能操作指南

参考资料来源:百度百科-基础护理学基本技能

趴着百科全书

基本技能:静脉滴注,静脉输液,肌肉注射,皮内注射,无菌技术,穿脱袍,鼻饲,解压缩,各种引流管的护理,褥疮护理,灌肠,氧气吸入疗法,导尿,SP利康治疗仪,吸痰方法,皮肤的制备方法,吸入,口腔护理等等。

列举如下:

1、静脉滴注

静脉滴注又称“输液”、“点滴”、“静滴”,ivgtt,俗称“挂水”。通过输液管,将大量液体和药物由静脉输入体内的方法。滴注部位一般在手背和上臂部浅表静脉,小儿以头部表皮静脉为安全,也可在足背部静脉和大隐静脉输注。

2、肌肉注射

肌肉注射是一种常用的药物注射治疗方法,指将药液通过注射器注入肌肉组织内,达到治病的目的。肌肉注射主要适用于:不宜或不能做静脉注射,要求比皮下注射更迅速发生疗效时,以及注射刺激性较强或药量较大的药物时。

3、无菌技术

无菌技术是在医疗护理操作过程中,保持无菌物品、无菌区域不被污染、防止病原微生物入侵人体的一系列操作技术。无菌技术作为预防医院感染的一项重要而基础的技术,医护人员必须正确熟练地掌握,在技术操作中严守操作规程,以确保病人安全,防止医源性感染的发生。

4、鼻饲

鼻饲即鼻饲法(nasogastric gavage),就是把胃管通过鼻腔送到患者胃中,通过胃管往患者胃中打食物,通常用于昏迷或者不能自已进食的患者。

5、导尿

医学上,经由尿道插入导尿管到膀胱,引流出尿液。导尿分为导管留置性导尿及间歇性导尿二种。前者导尿管一直留置在病人体内,在病情许可应尽早拔掉管子,须定期更换。后者则每隔4-6小时导尿一次,在膀胱排空后即将导尿管拔出。

扩展资料:

护理学是人类祖先在自我防护本能的基础上,通过长期的抗病害斗争和劳动实践而逐渐发展起来的,其形成可追溯到原始人类,可以说,自从有了人类就有了护理。护理学的发展与人类社会的发展和人类的文明进步息息相关,从护理内容及形式来看,主要经历了以下六个阶段。

生、老、病、死伴随着人类的生存与发展,原始的医疗和护理也应运而生,其实践方式根据当时人们对不同形式的伤害和疾病的原因以及他们对生命的认识而有所不同。原始社会中,人类居住在山林和洞穴中,靠采集和渔猎生活,受生活的磨炼,他们逐渐学会了以树枝或石块为工具获取食物,其后又学会用火,使生活条件有所改善。

当人们受伤或患病时,不会救治,只能顺其自然,因而常受到死亡的威胁。在生活中,人类观察到动物疗伤的方法并加以效仿,如用舌头舔伤,或用溪水冲掉血污,防止伤口恶化;人们逐渐认识到进食熟食可减少胃肠道疾病,开始了解饮食与胃肠道疾病的关系;他们将烧热的石块置于患处以减轻疼痛,此即为最原始而简单的热疗。在远古时代人类逐渐形成了“自我保护”式的医疗照顾。

参考资料:百度百科 -护理基本技术

沐雅兰

基本技能:

静脉滴注,静脉输液,肌肉注射,皮内注射,无菌技术,穿脱袍,鼻饲,解压缩,各种引流管的护理,褥疮护理,灌肠,氧气吸入疗法,导尿,SP利康治疗仪,吸痰方法,皮肤的制备方法,吸入,口腔护理的18次操作。

急救技能:心肺脑复苏,人工心肺复苏术,呼吸机,心电图机,洗胃机,除颤仪的使用,气管切开,气管插管。

原理:基本原理,基本理论和基本急救知识,理论知识的基础护理技术,护士的基本素质,儿科护士和家长沟通的艺术,医疗保健和照顾患之间的关系如何处理与儿童和同行的美学和护士形象;国内外护理的新动态,婴幼儿营养及饮食指导。

护理技术操作项目50项包括:
一、手卫生

二、无菌技术

三、生命体征监测技术

四、口腔护理技术

五、鼻饲技术

六、导尿技术及护理

七、胃肠减压技术

八、灌肠技术

九、氧气吸入技术

十、换药技术

十一、雾化吸入疗法

十二、血糖监测

十三、口服给药法

十四、密闭式输液技术

十五、密闭式静脉输血技术

十六、静脉留置针技术

十七、静脉采血技术

十八、静脉注射法

十九、经外周插管的中心静脉导管(PICC)护理技术

二十、动脉血标本的采集技术

二十一、肌内注射技术

二十二、皮内注射技术

二十三、皮下注射技术

二十四、物理降温法

二十五、心肺复苏基本生命支持术

二十六、经鼻/口腔吸痰法

二十七、经气管插管/气管切开吸痰法

二十八、心电监测技术

二十九、血氧饱和度监测技术

三十、输液泵/微量泵的使用技术

三十一、除颤技术

三十二、轴线翻身法

三十三、患者搬运法

三十四、患者约束法

三十五、痰标本采集法

三十六、咽拭子标本采集法

三十七、洗胃技术

三十八、"T"管引流护理

三十九、造口护理技术

四十、膀胱冲洗护理

四十一、脑室引流管的护理

四十二、胸腔闭式引流管的护理

四十三、产时会阴消毒技术

四十四、早产儿暖箱的应用

四十五、光照疗法

四十六、新生儿脐部护理技术

四十七、听诊胎心音技术

四十八、患者入/出院护理

四十九、患者跌倒的预防

五十、压疮的预防及护理

社区JJ
这个很简单啦,你是护理专业的吗,明明书本上就有,还来这里问。