在三角形abc中角ABC的对边为abc且满足bcosA=(2c+a)cos(A+c)求角B的大小?

在三角形abc中角ABC的对边分别为abc且满足bcosA=(2c+a)cos(A+c),求角B的大小?拍照搜题秒出答案,下载作业帮... 在三角形abc中角ABC的对边分别为abc且满足bcosA=(2c+a)cos(A+c),求角B的大小?
拍照搜题秒出答案,下载作业帮
lu_zhao_long
因为:a/sinA = b/sinB = c/sinC = 2R ,R 为△ABC 外接圆的半径。所以有:
a = 2RsinA, b = 2RsinB, c = 2RsinC
那么,代入这个条件式中,可以得到:
2RsinBcosA = (4RsinC+2RsinA)cos(A+C)
sinBcosA = (2sinC+sinA)cos(180°-B)
sinBcosA = (2sinC+sinA)(-cosB)=-2sinC*cosB - sinAcosB
移项,
sinBcosA + cosBsinA = -2sinC*cosB
sin(A+B) = -2sinC * cosB 注:sin(α+β)=sinαcosβ +cosαsinβ
sin(180°-C)=-2sinC * cosB
sinC = -2sinC * cosB
所以,cosB = -1/2
因此,B = 120°