赵云为何没有名列五虎上将?

【尘埃】菧諒

陈寿在《三国志》中对赵云下的笔墨略少,不过也将其和关张马黄并列,或许也是因为他的勇猛程度和功劳贡献是非凡的。就当时来说老百姓或许也已经喊出了五虎将,这至少证明了赵云和其他四人是平起平坐。

虽然对赵云的笔墨不多,如果加上《云别传》这字数和写关羽的就差不多了。

毋庸置疑赵云是一位有胆有识、文武双全的优秀将领,同时其对天下形势以及政治利害也不是一般将领能够超越的,这也是使他位居五虎将的原因。《云别传》虽然不是正史,但它的可信度也并不亚于《三国志》。

赵云在阵前的气势不逊于于禁对张绣,其能力可见一斑。很多人认为赵云一生也没有做多大的官,其实不然,赵云的角色是掌内事,即禁军统领,此职务可不是一般人能够担任,担任此职不仅要有超长的能力还必须是君主的信服。《历代兵制》说:“蜀置五军。其左、右将军、督、护一人,其中师、监、护、典、参军各一人,

其前师、将军、监、护、督军各一人,其后督、将军、兼一人。据《三国志.蜀志.关张马黄赵传》,前、后、左、右军的统帅分别是前将军、后将军、左将军、右将军。在蜀国是没有中领军的,所以以中护军为统帅,因此关张马黄赵也就是五军统帅。陈寿列其为一类立传,自由他的道理。

赵云之所以在长坂坡后就没有过多的打仗的机会,这是因为他们的分工不同,他的工作是保护首领的安全,由于年代的原因君主的安全是至关重要的。如果没有命令擅自出击便成了失职的行为。

把赵云与其他四人列为一统是正确的。史上确实没有把赵云列为五虎将,不过他的功劳和能力使得所有人都认为他也是名副其实的五虎将。博得广大人民的心。致敬英雄。