慈禧和孝庄同样是辅佐了两位皇帝,为什么会结局不同了

沉沦的死寂
回顾清朝的历史,只有两位权利最大的太后,分别是孝庄太后和慈禧太后。当时的孝庄皇后辅助了两位皇帝分别是顺治皇帝和康熙皇帝,而慈禧太后也是辅佐了两个皇帝分别是同治和光绪。对比两个太后的政绩,孝庄皇后把大清王朝带入了盛世,不仅仅是绊倒鳌拜而且收复了台湾和平定叛乱。而慈禧辅佐了皇帝不仅仅很早的早逝,结束了清朝的灭亡。

那为什么两个人同时太后,却结局是不一样了。当时皇太极死时,孝庄才30岁;咸丰死的时候,慈禧当时才25岁。接下来分析一下。

第一:做法不同
孝庄太后当时的生活是非常简朴的,并且拥有很强的政治智慧。当时的孝庄太后夺得权利后,是为大清着想的,比如当时平定叛乱和绊倒鳌拜等等,就能说明问题。慈禧了,只会如何扩张自己的权利,并且还垂帘听政的想法,生活的奢侈。

第二:智慧不同
当时皇太极的去世,没有留下皇位,只能从当时的豪格和多尔衮中选择。当时的孝庄太后的说服下,顺治成为皇帝,把宫廷的黑暗斗争消失了无影无踪,反而变得特别团结,不管怎么说,体现出孝庄太后的政治智慧和游说的能力。不仅仅如此辅佐过后还辅佐了康熙,教导康熙成为明君,所以说孝庄还是有智慧的。

慈禧了,慈禧的智慧,是如何获得权力, 使自己成为权力的巅峰。不仅仅发动了政变,还杀了8个大臣,夺到政权,还实行垂帘听政。当时的同治和顺治成年的时候,还牢牢掌握权力,不肯放弃。当时主张发动了戊戌变法,最终触碰到自己的利益,诛杀了6君子,最后还辅佐溥仪上位,最后导致大清的灭亡。
孝庄太后,使得大清强盛出现“康乾盛世”;慈禧太后,最终清朝的灭亡。
my花样王朝
因为孝庄看到的是整个“大清”、整个“天下”;慈禧看到的是自己