一种果实可以泡酒治疗风湿的植物,藤蔓上有刺,花和果实类似牵牛花,请问有人知道叫啥名字吗?

广邑子

金丝指葫芦,,金丝指葫芦系旋花科番薯属一年生草质藤本,种子可入药,名天茄子。观赏价值也高,是集食、药、观赏于一身的引进植物。本品原植物始载于《救荒本草》,名丁香茄苗,云:亦名天前儿。延蔓而生。人家园篱边多种。茎紫多刺,藤长丈余。叶似牵牛叶甚大,而无花叉;又似初生嫩苘叶却小。开粉紫边紫色心筒子花,状如牵牛花样。结小前如了香样而大,有子如白牵牛子,亦大。《纲目》在牵牛子条下载:白者人多种之。其蔓微红,无毛有柔刺,断之有浓汁。叶团有斜尖,并如山药茎叶。其花小于黑牵牛花,浅碧红色。其实蒂长寸许,生育枯白。其核白色稍粗

w里姑娘
五爪金龙(学名:Ipomoea cairica (L.) Sweet)是管状花目、旋花科、番薯属多年生缠绕草本植物,全体无毛,茎细长,有细棱,叶片掌状,裂片卵状披针形、卵形或椭圆形,中裂片较大,聚伞花序腋生,苞片及小苞片均小,鳞片状,早落;萼片边缘干膜质,花冠紫红色、紫色或淡红色、偶有白色,漏斗状,子房无毛,花柱纤细,蒴果近球形,种子黑色,边缘被褐色柔毛。
该物种原产于非洲(博茨瓦纳,佛得角,埃及,厄立特里亚,埃塞俄比亚,肯尼亚,马拉维,莫桑比克,索马里,南非,斯威士兰,赞比亚和津巴布韦)和亚洲(印度,印度尼西亚,以色列,日本,约旦,巴基斯坦, 巴布亚新几内亚,菲律宾,中国南部,斯里兰卡,台湾,泰国,越南和也门),这些地区通常靠近海滩或水流沿岸。 [1]
分布于中国台湾、福建、广东及其沿海岛屿、广西、云南。生于海拔90-610米的平地或山地路边灌丛,生长于向阳处。
该种通常作观赏植物栽培。块根供药用,外敷热毒疮,有清热解毒之效。广西用叶治痈疮,果治跌打。