整十数乘一位数且积是240的乘法算式,你能写出多少?

52dljm

4×60 ,40×6, 30×8 ,80×3 ,240 ×1,3×80,6×40,8×30。

一、教学内容: 人教版六年制小学数学教科书三年级上册第六单元《多位数乘一位数》的第一课时:整十、整百数乘一位数。(即教材68页至69页内容)

二、设计思路:利用教材所提供的教学资源,学生根据画的内容提出教学问题,让学生亲自参与,主动探索,以合作的方式总结出口算,整十、整百数乘法的方法,让学生经历知识主生和形成的过程。

三、指导思想:口算乘法是“多位数乘一位数”这一单元的第一部分,也是最基础、最关键的部分。教材从儿童游乐园的情境图入手,引出多位数乘一位数的乘法。目的是让学生在现实情境中理解乘法计算的意义和作用,培养学生用数学解决问题的能力和良好的数感。   (二)设计理念:计算是帮助人们解决问题的工具,是小学生学习数学需要掌握的基础知识和基本技能。《标准》提倡算法多样化,鼓励学生采用不同的方法计算,培养学生多样、灵活的解决问题能力。

四、教材分析:口算乘法分为两块内容:教材第68页的儿童游乐园的情境图,从实际生活情境引出多位数乘一位数的乘法。使学生体会到他们要学习的内容来自现实生活。第69页例1分为两个小题,第一小题是从表内乘法的计算2×9扩展到计算2×10,第二小题是任意的整十数乘一位数。这部分内容是在学生掌握了表内乘法和万以内数的组成的基础上进行的,为以后学习多位数乘一位数的笔算打下扎实的基础。“课程标准”对这部分内容提出的要求是:让学生在具体生动的情境中学习计算,培养学生对数学的兴趣;引导学生独立思考、合作交流,体验探究的乐趣;注重学生对计算过程和方法的理解。

岸芷汀兰dDm1Y
240*1 1*240 120*2 2*120 3*80 80*3 4*60 6*40 30*8 8*30 40*6 6*40
同辰钊nC
30×8,4×60
垣风不是恒风
4x60=240 60x4=240 3x80=240 8x3=240