高数,极坐标计算二重积分

求解:∬(x²y+k)dxdy,区域D:(x-1)²+y²≤a²,谢谢。... 求解:∬(x²y+k)dxdy,区域D:(x-1)²+y²≤a²,谢谢。 展开
弈轩
知道合伙人教育行家
电子设计大赛三等奖 优秀毕业生

楼上答非所问

结果是kπa²。

追答
早知道用白纸回答,小黑板写不下,所以写的很别扭。
为什么x²y部分积分为0?是因为积分区域D关于x轴( y=0)对称,而x²y是关于y的奇函数,所以x轴上下恰好抵消。
我一开始没注意到这个规律,不然不需要写这么一大坨。
而常数k在区域D的积分,显然就是k倍D的面积,所以直接用圆形面积公式解决
多开软件kk
I=∫∫[D] e^(-xy) ·sinxdxdy
其中D = [0,+∞)×[0,+∞),
今按两种不同的次序进行积分得
I=∫[0 +∞]sinxdx∫[0 +∞]e^(-xy)dy
= ∫[0 +∞]sinx·(1/x)dx=π/2