应届生工作经验少,简历该怎么写

敏试教育

首先想清楚自己想要做什么,适合做什么。想要做什么工作并适合哪方面的工作,就是根据自己的性格、兴趣爱好等来考虑。

只有当你确定知道自己想做什么的时候你才能对症下药。如果你一无经验,二无目标,甚至连自己想做什么都不知道,那企业为何要你?

应该确定自己要做什么,从各个渠道,网络也好,书籍也好,先去整个了解这个工作的职能/所需掌握的技能等,花一点时间去钻研,这样你的简历上就东西可写了。

将相关的东西写详细,写清楚。没相关工作经验,没有大赛项目经历,没有很强的专业技能,对于一个刚毕业的大学生而言,这是很普遍的情况。没有工作经验,那么就挖掘出相关的技能,荣誉,能力等等,学会把这些东西写详细,写清楚。简历可以从以下几个方面入手:

一、突出学习能力

虽然现在的企业不会以成绩论英雄,但是成绩优异也说明你在大学里是个积极上进、高度自律的人。此外,也反映出你的自学能力、独立思考能力优于其他人。

较强的学习能力可以让你更快更好地学习工作技能,并很快运用到工作实践中来,这正是HR看重的亮点。

比如说,你自学了CAD,从一个小白到可以独立绘制机械器件剖面图,只用了短短一周时间,HR看到会觉得你的自学能力比较强,将来在工作中,这种人也能快速学习快速适应工作。

二、突出兼职和社会实践

社会经验丰富的学生很受用人单位的欢迎,因为他们提前掌握了很多在工作上需要的能力,比如沟通能力、演讲表达能力、谈判能力、组织能力甚至决策能力。

没有实习经验的同学们可以想想,在校期间参加过什么社会实践活动?担任什么角色?具体做了什么事情?做出了什么成果?学到了什么技能?这些问题好好想想,整理出来都可以成为加分项。

另外,兼职经历也可以好好包装。可能有的同学会说,我只是个客服或者促销员,没什么好说的,怎么包装啊?

其实仔细回忆工作内容,你是怎么给用户解答疑虑的?怎么洞察用户是否有强烈购买欲?怎么发现潜在客户的?怎么处理客户投诉纠纷的?这样想一想,是不是又有很多亮点可以挖掘?好好提炼一下,包装出来也会成为加分项。

三、优化提炼教育培训经历

如果你没有任何的社会实践/实习经验,倒不如好好提炼教育背景这一点,让企业方看到你的潜力。从哪些方面呢?专业成绩、毕业论文、在校任职,这些类别里的内容都有很多值得你深挖的地方。

除了在学校的经历,如果你还有参加过校外或网络平台的培训,也可以从多方面来描述自己从培训中学到的技能、掌握的技巧。

四、勤能补拙

你应该在简历中的工作技能部分强调"勤奋苦干"、"可适应的技术来弥补你所欠缺的工作经验"等等。这样就可以给你未来的雇主留下较深的印象。

同时,你也必须考虑表达接受困难条件的意愿以实现转行和增加工作经验的目的,例如"愿意在周末和晚上加班"或"能够出差或外派",也许这样就能为你获取工作的机会。

五、简历内容结构优化

将你的简历内容用一个文档将其全部详细罗列出来,学会把做过的活动详细描述,用1,2,3,4条罗列表示出来,简历忌讳一大坨。

另外要学会用专业术语和真实数字进行文字包装。比如说,原来从事“打字”工作,为了使求职的面更宽,我们可以表达为“文字处理”;“传单发放”可以表达为 “传播产品信息”等等。

学会真实数字的使用也会让整个简历变得更有说服力,这远远比那些只用了“很多、大量”等含糊语言的简历更能够吸引招聘主管哦!

zxj01201213
在校期间的奖励,如得过几等奖学金,得过几次,参与过什么大型活动,任过什么学生职位,假期打过什么工等等