对于《老友记》,为什么《武林外传》是致敬,《爱情公寓1》却是抄袭?

百度网友6a776ba

这个咯噔都不是来自于作品本身,而是源于演员之间人情拉扯。追剧的体验有时候拥有凌驾于作品本身的力量。当一个作品能够存在于6年的跨度 ,很大程度上这个作品已经镶嵌在了观众的生命片段中。

演员、角色、观众在共同成长,这时候其实很难把作品从这种体验中剥离出来单独客观地认知分析。对于有些观众而言提起《爱情公寓》想起的远多于或许蹩脚的台词和人设,而是当时一起看的小伙伴,某个伴有西瓜和风扇的潮热的夏天,悄悄把情感投射到角色中年少的自己。

反看武林外传,说实话,我看武林得时候从来没有任何一个桥段让我觉得,怎么这么熟悉啊这剧情,或者让我明确想到什么剧里有类似的剧情。当然也许是因为武林毕竟有武侠这层真的是中国特色的外衣,和老友记相差得太远(老友记里可没有啥刀光剑影,快意恩仇,甚至于生死),就算有挪用的剧情也已经被改得面目全非。所以个人觉得,完全没有抄袭之嫌。