飞机起飞的原理是什么?

sky不用太多sky

对于正常类、实用类飞机从跑道上开始滑跑,加速到抬前轮速度时抬前轮,并离地上升到距起飞表面50英尺高度,速度达到起飞安全速度的运动过程叫做起飞。(中国规定安全高度为 25米,英、美等国规定为15.24米(50英尺)或10.7米(35英尺))飞机在起飞阶段飞行高度很低,遇有特殊情况回旋余地很小,加以近地面常有低空风切变,因此,飞行事故常见于起飞阶段。对于驾驶员来说,熟练掌握起飞技术是飞行训练的重要科目之一。

喷气飞机的起飞过程包括三个阶段:地面滑跑、离地和加速爬升。飞机先滑行到起飞线上,刹住机轮,襟翼放到起飞位置,并使发动机转速增加到最大值,然后松开刹车,飞机在推力作用下开始加速滑跑。当滑跑速度达到一定数值时,驾驶员向后拉驾驶杆,抬起前轮,增大迎角。此后,飞机只用两个主轮继续滑跑,机翼的升力随着滑跑速度的增加而增大,当其值等于飞机的重量时,飞机便离开地面,加速爬升。上升到10~15米高度上收起起落架,上升到25米高度后起飞阶段结束。螺旋桨飞机由于离地后剩余功率较小,起飞过程常分为地面滑跑、离地、加速平飞和爬升至安全高度4个阶段。一般而言,飞机的起飞速度在200-300公里/小时[1]  。

起飞性能指标包括:起飞滑跑距离──自起飞线至飞机离地点的距离;离地速度──主轮离开地面瞬间飞机的水平速度;起飞距离──自起飞线至安全高度所经过的水平距离。

随着飞机向高速化、重型化方向发展,离地速度显著增加,跑道长度和起飞距离相应加长。大气温度、压强、跑道状况以及驾驶技术都影响飞机的起飞性能。逆风起飞、增大发动机推力、减小机翼载荷、采用增升装置等,可以缩短滑跑距离和改善起飞性能。重型飞机有时采用起飞加速器缩短起飞滑跑距离。舰载飞机利用弹射器实现短距起飞。此外,还可直接由动力装置或由动力装置带动旋翼、螺旋桨、风扇来产生推力升力,以支持飞机重量,实现垂直起飞。

起飞前

加油,乘客登机等

执行出发前检查单

起飞

机长计算V1,VR,V2等等,并输入机载电脑

机长将飞行路径,海压修正等数据输入自动驾驶仪

后推,滑行并等候起飞许可

执行起飞前检查单,放下襟翼[2]

跑道上

推油门(为了省油一般不会油门加满,称作减推力起飞)速度80节时副驾驶喊(现在是机载电脑自动喊)80.机长说checked(确认)

达到V1,Rotate时副驾驶要喊(现在是电脑)。机长说checked。达到起飞速度时离地,这个时候还不能马上收起落架。

离地后

爬升到一定高度,机长确认爬升率,收起落架。然后听塔台指令渐渐爬升到巡航高度 。

买雯尔念文
直升机的升力绝大部分是由机翼产生,尾翼通常产生负升力,飞机其他部分产生的升力很小,一般不考虑。空气流到机翼前缘,分成上、下两股气流,分别沿机翼上、下表面流过,在机翼后缘重新汇合向后流去。机翼上表面比较凸出,流管较细,说明流速加快,压力降低。而机翼下表面,气流受阻挡作用,流管变粗,流速减慢,压力增大。引用到流体的连续性定理和伯努利定理(流体的连续性定理:当流体连续不断而稳定地流过一个粗细不等的管道时,由于管道中任何一部分的流体都不能中断或挤压起来,因此在同一时间内,流进任一切面的流体的质量和从另一切面流出的流体质量是相等的;伯努利定理基本内容:流体在一个管道中流动时,流速大的地方压力小,流速小的地方压力大。)。机翼上、下表面出现了压力差,垂直于相对气流方向的压力差的总和就是机翼的升力。这样重于空气的飞机借助机翼上获得的升力克服自身因地球引力形成的重力,从而翱翔在蓝天上了。
机翼升力的产生主要靠上表面吸力的作用,而不是靠下表面正压力的作用,一般机翼上表面形成的吸力占总升力的60-80%左右,下表面的正压形成的升力只占总升力的20-40%左右。
昔容师叶飞
空气动力学,直升机的桨翼和固定翼飞机一样,上表面隆上成流线型下表面平整,桨在装的时候有一定的倾角,在高速旋转时气流通过上表面比下表面快形成了压力差,就生成了升力,当升力和直升机的重力一样时,飞机就匀速上升了
雪璧康兴腾
空气流速高的地方气压低,机翼的剖面结构使机翼上方空气流速大,因此下方气压比上方高,于是压力差就拖着机翼往上,飞机就升起了,直升机也是如此。
冷科普

不同型号的飞机,自身重量和载客量也会有所不同,就拿波音747来说,它的载客量可达350-400人左右,重量更是达到了300多吨,那重量如此庞大的飞机,到底是怎样轻松飞上天的呢?