购买二手车需要注意哪些问题?

cars580
  有些二手车车况不错,价格也诱人,但淘二手车需要很强的专业知识,如果不能了解其中窍门,买到事故车或者试驾车也令人郁闷,下面就为您介绍几点选购二手车的小窍门。
  一、核对车辆证照

  在买车的时候,注意检查该车证件是否齐全、是否有欠费或违章行为,假如证照不全或有一些不良记录,买车后在办理相关手续时则会烦恼多多。这方面有很多前车之鉴,值得消费者借鉴。

  1.卖主的身份证。通过检查卖主的身份证可以判定卖主是否对所卖机动车拥有使用权和支配权。

  2.机动车行驶证。这是机动车取得合法行驶权利的凭证。车辆的登记证明。每一辆在路上行驶的车都会在当地车管所进行登记注册,必要的时候可以致电车管所进行核实。

  3.机动车来历证明。也就是原始的购车发票,如果原来已经是二手车,则要看是否有二手车的购车发票,以防买到不正当来历的车辆。

  4.机动车牌号。主要看看有无涂抹更改的痕迹,应做到与行驶证上登记的号牌一致才行。车架号,也应该与行驶证上登记的号码保持一致,车架号通常被刻在车辆的仪表板上; 保险单,只有上了保险的车才有可能在车辆发生交通事故的时候将车主的损失降到最低。

  另外,如果是带有营运性质的车辆,还要检查是否有道路运输证。

  最后,还需要注意的是一些费税的缴费证明,包括养路费缴费证明、购置税和车船使用税完税证明,发动机号、大架号有无修改痕迹、是否和行使证一致,其他证件是否和车辆相符。

  二、查看车况

  一辆二手车残值就是车辆的剩余价值即根据车辆的年龄、保养程度、性能进行综合打分后,以了解车辆真实状况。你可以从以下几点着手:

  1.查找事故痕迹与隐患

  掀开车内地毯,查找下面车身是否藏有硬伤。仔细观察车门,看是否重新油漆过。任何新的油漆都说明掩盖了不想让人知道的缺陷。查看全车线条是否流畅:因为汽车一旦发生擦挂或碰撞,车身线条是最不易修复匀称的。车辆外观各个部件间隙是否一致。检查漆面的光洁度是否均匀。车身各部位密封胶是否完整。原车焊接点是否完整。

  2.识别汽车的真实年龄

  看一眼踏板上的橡胶蒙面,这里最能透露出车辆的实际年龄,一个橡胶蒙面的使用寿命大约在3万公里左右。经常有人担心原车主会在里程表上作伪,也有办法查验,可查看该车最近的维修发票或者维修保养手册,那上面应注明车辆的行驶里程。

  3.仔细查看轮胎磨损程度

  尤其是前轮。假如花纹扁平,边缘已全无棱角,说明原车主驾车的习惯粗野。这样不仅轮胎本身状况不佳,更透露出全车的整体状况会很成问题。

  4.车身状况

  耐心地围着车身多转几圈,仔细观察挡泥板的边缘以及车轴处,看机件磨损与经受风吹日晒的情况。

  5.发动机外观与运转情况

  查看发动机外观,识别漏油漏水的痕迹。点燃发动机,观察排出气体的颜色,假如排出的气体是半透明的淡灰色,说明状况良好;如果是黑色的,则说明发动机没有调校好;蓝色说明发动机已经十分疲劳;白色的说明汽缸垫将报废。

  6.检查车辆行驶性能

  要想查验离合器的状况,教你一个妙法,起步时把变速器挂在三挡而不是通常的一挡,假如发动机未像正常情况熄火,说明离合器已经衰老。

  随后要驾车行驶一程,并且等发动机上升到适当的温度,继续仔细倾听发动机的声音。尽可能频繁地转换车速,查看在加速与减速时车辆的反应。假如车速一高车身与方向盘就抖动,那就很糟糕了。购年份较长的旧机动车时,要特别对比价格差异及考虑维修保养成本。

  三、检查车辆保险

  个人由于爱车心切或单位用车为了节省成本,会在车辆使用的头两年尽量上全险。而真正的试乘试驾车辆由于新车销售商本身就具备维修的能力,而且车辆是在一定地域范围内使用,所以往往都不会上全险。还有就是一些事故车,正是由于没有上足保险,使用时出了事故,面对巨额的维修费用,车主才选择了卖掉车辆。这两种情况也都能体现在保险金额上。还有就是可以通过保险公司查到车辆在保险期间内的出险情况,能对事故历史了解得更透彻。

  四、检查原车主

  主要是核对《机动车登记证书》。登记证书上会详细记载车主信息。这时要看车主是个人还是组织机构。一般来说,车辆为个人的,出售原因有可能是因为资金问题,或是因为车主要出国移民一类。如果是组织机构的,要仔细看清是哪个组织机构,最好能记清楚单位的名称,然后回家用搜索引擎搜,看看单位经营项目。一般来说,新车销售企业的试乘试驾车辆都会办理车辆牌照。要分清楚该单位是否和新车销售有关。这样就能较大限度地避免购买试乘试驾车辆。

  同一年限的车,技术状况不同,价格差异会很大,一辆6万元左右的车,最多可以有1—1.5万元的差异。买,关键在于其品质与售后服务,到正规的二手车经营单位,通过正确的渠道进行选购。只要在选购二手车时,做到认真观察、仔细检测,特别是检查边角部位,就一定能选中一辆满意的二手车。
  580二手网提供
41666口潮
 目前,二手车市场越来越火热,很多人都在犹豫买二手车好不好,该如何挑选二手车?有些人觉得买车一定要买新车,宁可选择低端品牌的新车,也不愿选择高端品牌的二手车,尽管这两种车辆的价格可能相差无几,其实,高端二手车有着新车无法比拟的优势。首先二手车有着很大的价格优势,因为二手车不需要缴纳税率为10%的车辆购置税,而且相同的价格,可以买到配置更高的车子。其次,二手车可以避开快速折旧期。新车从4S店开出后起码就损失了10%的折旧费用。最后,二手车比较卫生、环保,因为车子使用一段时间后,车内的甲醛等污染物基本排放完毕,车主可以放心使用。
  当然,由于目前国内的二手车市场还比较混乱,因此,如果大家想要买到性价比高的二手车,还是要做好很多功课的。在考虑买二手车好不好这个问题后,决定买二手车的买家需要注意一些选车的窍门。选择二手车要注意车子已经行驶的公里数,但是也仅仅作为一个参考依据,最主要的是考虑车辆的各项技术性能及整车的技术状况,包括发动机是否修理过,其动力性能如何,底盘性能如何,尤其是转向系统有没有损伤,车身有没有碰撞变形或者被修复的迹象。还要对车辆的发动机性能进行检查,启动发动机后有没有异常的声音,将油门猛踩到底后,再猛松观察车身是否有抖动。
  买二手车时,很多人怕买到事故车,因此,要对车子进行周全的检查,对车身也要进行检查,要检查车上最隐蔽的地方,看漆面是否一致,此处有没有进行过大修,观察底盘有无碰撞痕迹,尤其是横、直拉杆,转向节以及大梁有无变形修复过的痕迹。最好找个懂车的朋友一起看车,建议将车开至专业的检测地方检测车子的性能。如果碰到性价比高的二手车,别再犹豫买二手车好不好啦,赶紧出手吧!
  异地二手车在购买之前也还是要核实验证车辆是否正规,手续是否齐全。这些是买二手车前必须要仔细检查的。在购买地车管所办理提档手续,卖方要提供的资料有:身份证、车辆行驶证、购置附加费证、养路费证、养路费证、车船税税和保险。完成提档后,买主回到车辆使用地上牌照,完成落户手续。异地购买二手车要注意使用地对于外地购买的二手车的限制,比如尾气限制排放等,所以在购买前一定要咨询当地政策,不然完成不了落户,二手车就买的没有意义了。
  当然,异地购买二手车还有个优势就是与当地差价,但是如果车子的售价低于市场相同车辆很多,买主就要防止诈骗。对于第一次购买二手车的消费者来说,怎样挑选二手车呢?那么就要到正规的二手车市场内购买,并选择信誉比较高的交易公司完成成交。千万不要贪图便宜照个人交易二手车,往往购买了一些赃车、拼装车、走私车、盗抢车等不正规车辆,或者是手续不全的“黑车”,那就算买到后也不能合法使用。好多人在选择二手车时喜欢外观漂亮的车型,但却忽略购车以后的维修、保养服务和配件供应等方面的因素,所以还是提醒您结合自己的实际购买经济实惠的大众车型。
  看中车型,在购买车辆之前要把合同写好,在写合同的时候要把车辆过户、手续费用等问题写进合同,防止以后车辆有问题没有依据可已参考。异地购买二手车跨地区交易办理过户、转籍手续,从买车开始,到车辆上牌照,中间手续多,要办理的时间也长。目前,车辆转籍手续费用也不少,所以在购买前要仔细了解异地二手车的办理流程。
英雄如何如何356
买卖旧车与买卖新车有着很大差别。新车基本是固定价格,市场浮动价格差也很小。同型号的车,质量基本上是相同的。可当您进行旧汽车交易时就比较复杂了,既要考虑价格,又要考虑质量;既要考虑其使用情况,又要考虑该车是否出现过碰撞事故;既要考虑其手续是否剂全,又要考虑该车来源是否正常;既要考虑对方介绍使用的情况,又要考虑报废期限。因此,选择二手车时,除必须查明来源、手续外,务必严格检查其质量。

质量检查方法如下:

一、根据使用时间判断其质量。

可根据该车的出厂和行车执照登记时间判断汽车质量。一般来说,如果汽车行驶20万公里后,各种零件都已开始老化,故障率将会大大提高。旧车成交价格,必须体现公平交易,实行随行就市,按质论价,“旧不超新”的原则,一般按使用时间每年10%折旧率计算价格。如果该车出过大的撞车事故,折旧率将大打折扣。

二、根据使用用途判断其质量。

如果该车经常用于拉货,使用率高,质量也就难以保证。如果该车仅仅用于上下班或一般交通工具,故障也可能会少一些。

三、根据行驶公里判断其质量。

行驶公里多,故障必然难保。一般来说,判断二手车质量时不要相信其里程表所反映的行驶公里,因为里程表可以调整和更换。判断其行驶公里,应综合分析判断其行驶公里。可根据该车的轮胎花纹磨损情况、轮胎更换情况、零件更换情况、各机件灵敏程度等判断其行驶公里。

四、根据车身外观判断其质量。

判断是否碰撞的方法是:①查看左右大灯罩、转向灯罩、雾灯罩新旧程度、颜色是否一致,如果不一致,十有八九碰撞过。②查看车身是否有碰撞过的痕迹。③查看车身是否有喷过漆的痕迹,如果是局部喷过漆还好查看,一般后喷过的漆与原漆颜色总有差别。如果是整车喷过漆,应查看车门、车窗镶条、排气管、轮鼓有否喷过漆的痕迹,特别是打开发动机盖后查看,发动机盖内、发动机两侧漆的颜色与车身漆颜色是否一致。④打开发动机盖查看前端有否变形的地方,这种方法很容易发现有被碰撞过的痕迹。如果碰撞过并更换过前脸、大灯罩、转向灯罩、雾灯罩等,说明此车碰撞较为严重。

五、根据前轮定位角和前轮前束判断其质量。

查看前轮前束是否变形,如果前轮前束变形了,严重碰撞的可能性就较大。

六、根据车底情况判断其质量。

查看车底是否有被严重刮车底的痕迹,查看减震器是否更换过或有漏油现象。按一下汽车的每一角检查减振器,松手后,跳动不会多于两次,则说明该车减震性能良好。

七、根据汽车内饰磨损情况判断其质量。

通常车内应有正常的损耗,如果新座套下沉了、新踏板、新方向盘套,说明车主想掩饰粗暴的操作或使用痕迹。应卷起地毯查看有否漏水或浸蚀现象,同时还应查看车内音响质量。

八、根据保养情况判断其质量。

查看水箱周围是否锈蚀或泄漏;查看机油是否亏少、过脏、有水或泄漏;查看蓄电池电解液是否亏少、泄漏或接线柱腐蚀;查看空气滤清器是否肮脏;查看高压线有无烧损、老化;查看火花塞积碳是否过多;查看专用修车工具是否齐全。

九、根据发动机起动、噪声和尾气判断其质量。

如果发动机起动困难、噪声大、怠速不稳、尾气冒黑烟,说明发动机质量差。

十、根据行驶情况判断其质量。

通过对以上各部位的检查,对汽车使用维护情况作一个初步评价之后,应对旧车动力性、制动性、操纵性、舒适性、平顺性进行检查。检查起步和加速性能;制动应无跑偏、单边制动和制动迟滞等现象;转向应能控制可靠,无阻滞、松动及方向不正常振动、噪声等;离合器、手动变速器应能迅速平衡地离合换挡,无振动、掉挡、乱挡、挂不进挡位等现象;差速器无噪声或撞击声;传动轴和万向节转动平稳、无振颤现象。

总之,以上情况应综合分析判断,全面考虑,不能只单独考虑一种因素。
让你吃了一精
知道合伙人餐饮行家
凯悦大酒楼2016年度最佳员工

购买二手车要注意的问题
1、成交前先到车管所了解清楚所看中车辆的真实情况,是否入户存档,牌照是否是真牌照。

2、向车管所了解,该车最近一段时间有没有事故官司等交通方面的待处理事由,是否是“清白之身”。

3、要了解清楚准备买入的二手车的各相关年审、路费情况,包括是否已买年票或是否有拖欠养路费等情况。该车是否曾用作贷款抵押,有无抵押负担,必要时还应在办理车辆过户手续时办理公证手续。

4、验车
(1)引擎和车身号码必须与行驶本上的资料吻合,否则不但是违法,出了事故也不能得到保险公司的赔偿。此外,车子换过的主人,当然也是越少越好了。
(2)车门、头灯、尾灯与车身之间的接缝平滑没有接口,车身各部位的挡泥板应该是统一颜色,从尾挡泥板望向车头应没有凹凸或波浪纹等。再来,打开头灯留意车头避震器头顶有无焊接过的痕迹。还要检查车厢内有无被水浸泡过的痕迹。
(3)看引擎外观有无损毁或漏油,看机件有无损坏过的痕迹,火花塞是否漏电。再测试引擎能否顺畅启动,最好在冷车时测试,结果比较准确。留意静止转速是否正常。检查引擎系统的反应是否够快,可以踩一脚油门马上放开,然后观察转数增加的速度,踩油门时转数是否迅速提升。
木兮00913
一看是否适合自己
各车厂生产的汽车型号不一,性能特点不一,因此要看所选的国型是否适合当地的交通状况、地理环境、货源等客观条件,尤其是配件供应是否充足。对于已停产或淘汰的车型,以及当地少见的车型都不要买,否则无法更换配件,影响营运。一般情况下,进口车中,日本车尤其是丰田系列的配件种类和价格优于其它车型。国产车中,如一汽、二汽集团各类车型、上汽桑塔纳、北汽吉普、重庆长安、柳汽五菱的零配件均有保障。特别要注意,根据国家有关规定,属强制报废的六种车不要购买:即累计行程超过50万公里的载货汽车、超过40万公里的矿山特种车、超过70万公里的大客车、超过55万公里的其它车辆不能购买;使用年限超过12年的载重汽车、超过10年的矿山特种车、超过13年的大客车或虽未超过上述使用年限,但经过两次大修,技术状态下降,已无修复价值的汽车,经过长期使用虽经检修或更换零部件,但在正常路面条件下行驶,耗油量仍超过国家定型车出厂标准规定值的15%的车不能购买;由于各种原因造成车辆严重损坏,无法修复,或一次修理费用为新车价格的50%以上的车不能购买;车型老旧,使用多年的进口汽车或国产非定型杂牌车,已无配件来源,技术状况低劣,又不宜修复的车不能购买;排污量、噪声都已超过国家规定标准的车不能购买。
二看车况了解车况是购买二手车的重要环节。当你选好车型准备购买时,应请有经验的内行指点,要三查一试。
一查旧车的出厂时间。一般汽车的出厂时间可以通过用户了解和从旧车发动机缸体上的号码、大梁上的出厂年月及出厂序号中查知。但进口车出厂时间很少直接标在汽车的车型标牌上,须从该车的技术资料中查找,一般来说,汽车出厂时间越短汽车越新。
二查旧车的行驶里程。汽车的使用寿命是由使用时间和行驶总里程决定的,总里程越多,则车辆技术性能越差,维修费用越多。总里程一般可以从里程表上直接读出,应注意,有的进口车是以英里累计的,应该参照汽车使用时间和车主用车频率进行估算,虽不很准确,但可作为参照。一般来说,汽车总行驶里程越少,储备里程越多。
一试,即在车辆静态检查无大的缺陷后进行的试车检查。应达到:起动良好,发动机低、中、高速无异响,排气管排出的应是无色气体。车辆起步平稳,离合器不打滑发抖,变速灵活,底盘无异响,方向操作轻便灵活,制动可靠不跑偏。做20公里路试,动力性、操纵性良好,则证明该车尚有一定储备里程。
三看手续是否完备
购买二手车,应通过二手车交易市场。未设二手车交易市场的,应注意检查二手车车主牌照、行驶证、营运证、附加费、养路费、车架钢印号码等是否齐全有效,人、车、证三者是否统一,机动车未参加年审检查的,买卖双方应同时到车管部门办理补检转籍、过户等手续,已投保的车辆应及时到保险公司办理保险变更手续,否则若发生事故买方将得不到保险赔偿。其它手续也应及时去工商、税务、交管、运管等部门去办理变更。此外,买方最好与卖方签好一份买卖合同,分清双方责任(法律规定的除外),以免引起不必要的纠纷。对于无牌照、无证件、无钢印号码或证件号码涂改、人车证不符的黑车,千万不要购买,对于来历不明的、肇事未结案的、法律规定不许买卖的(如用作抵押、冻结的财产二手车),也不要购买,否则将落得个车财两空。