诸葛亮北伐失败到底为什么?

蓝菜刨4

“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,诸葛亮为刘备创立蜀汉政权立下了汗马功劳,刘备去世后,又辅佐后主刘禅。但诸葛亮一生所致力于的“兴复汉室,还于旧都”却一直未能实现,最终是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。诸葛亮自从228年春至234年冬,七年间先后兵出汉中,对曹魏发动了多次战争,次次都以失败告终。人们不禁要问,为何聪明的诸葛亮的北伐曹魏会屡战屡败呢?

常言道,兵马未动粮草先行,战争打的就是后勤,而后勤除了战前的准备和战时的调配外,还要有一个强大的国家作为支撑。魏蜀吴三国之中,蜀汉的实力最弱。蜀汉政权虽有“天府之国”的蜀中地区的富庶,但跟三国中另外两国相比,差距仍然太大。根据史书记载,蜀汉在关羽失荆州后,仅仅保留益州一个州,为三国中领土最小的国家。在蜀汉灭亡之时,统计蜀汉共有总户数三十八万户,人口九十四万左右,拥有总兵力约十万人。而诸葛亮的对手曹魏拥有人口四百四十三万,兵力多达六十万人。魏蜀两国实力相差悬殊。

在古代历史上,也有许多名将能够以较弱的实力,以小博大,最后取胜的。刘邦战胜强大的项羽,曹操官渡之战中打败袁绍,这些都是先例。那么诸葛亮在领导实力较弱的蜀汉,能否有机会打败曹魏,兴复汉室呢?诸葛亮在刘备三顾茅庐请自己出山之时,就在《隆中对》中分析了天下大势。其中分析出刘备一方若想以弱胜强打败曹魏,只有等着曹魏内部生变。但在诸葛亮北伐之时,曹魏君臣上下一心,并没有空子给诸葛亮钻。

蜀汉的自然地理环境,也是诸葛亮北伐失败的原因之一。蜀汉占据的益州是一个易守难攻的区域。益州周边是崇山峻岭,中间是成都平原,李白曾用“蜀道难,难于上青天”的诗句形容益州。因此从益州难以调集大军出击。

诸葛亮本身虽然是杰出的政治家,但他并不善于领兵作战。诸葛亮在《隆中对》中给刘备规划的北伐道路,并没有让自己领兵出击。在刘备以及关羽、张飞等名将去世之后,蜀汉已无多少可用的将才,只有诸葛亮亲自领军。与诸葛亮多次交过手的司马懿曾这样评价诸葛亮:“亮志大而不见机,多谋而少决,好兵而无权”,意思是说诸葛亮在统军打仗方面不知道权变。在瞬息万变的战争中,如果不会随机应变,将会贻误战机,遭致失败。

总的来说,诸葛亮北伐就是一场不合天时(曹魏内部君臣上下一心)、地利(益州不利于调集大军)、人和(蜀汉实力较弱,诸葛亮非将帅之才),自然就屡战屡败。

百度网友85d6d72
1.蜀汉综合国力不行,北伐后期拼的就是综合国力,魏国综合国力强大,败一次两次没问题,而蜀国却经不起失败
2.缺乏好的北伐路线,自从关羽失荆州后,北伐大多是祁山路线,数次失败
3.蜀国没有能独当一面的大将
泷天禄8s
蜀国山路崎岖不平运粮极其困难,诸葛亮几次失败,多是因为粮草问题。且诸葛亮不善奇谋,天性谨慎,第一次北伐时魏延提出“子午谷之谋”此计虽险但若是成功,便可直接夺取关中,从而拒魏军于关外,粮草问题也可以解决,但诸葛亮却已其太险而拒绝再加上魏蜀实力差距较大,司马懿也是善守名将,综上所述所以诸葛亮才会北伐失败。
古典爵士
按照《易中天品三国》的论述,主要原因有以下几点,个人觉得是比较客观的:
1、曹魏非速亡之国:首先曹魏政权自曹丕称帝之后得到了国内各大士族的支持,政局稳定且势力在三国之中最强,绝不是一朝一夕之间就能憾动。其次,北伐时期魏主曹叡也并非昏君,且司马懿之辈不可小觑。隆中对中的“天下有变”的时机已不存在。
2、益州非进取之地:刘备集团在丢失了荆州之后,失去了进攻曹魏的最佳路线。蜀道之难,难于上青天。汉军从益州出兵伐魏首先要翻过秦岭,粮草军械等物资运送困难重重,地利优势不在。
3、诸葛非将略之才:历史形象中的诸葛亮首先是一位伟大的政治家,其军事才能并没有他的政治才能出众,虽然他的军事才干也不错。但诸葛亮生性谨慎,不善权变,只能打正规战。在没有天时与地利优势下很难有所作为。