命运多舛的汉献帝禅让后境遇如何呢?

乐天乎乎人4182

三国人物画

东汉末年的历史可以说是中国数千年历史中最为复杂的一个阶段,自董卓犯乱和各地诸侯崛起的三国至西晋不过百年时间却已经陆续出现了数个政权,其乱象程度和南北朝与五代十国有的一拼。但同时三国的历史又不同于其他时代,因为这始终存在一个名义上的天子,直到曹丕代汉后结束,这就是历史上著名的汉献帝,被人们一直认为是没有实权的傀儡皇帝。

曹操塑像

汉献帝刘协为汉灵帝的次子,出生于公元181年,其实原本的汉献帝是没有上位的机会的,不过其恰巧遇到了乱世,本是哥哥刘辩继承了皇位,先是刘协被封为陈留王,后宦官专权和何进乱政,董卓趁此入洛阳而废少帝立了刘协为帝是为汉献帝。

汉献帝从小就命运多舛,并且这种情况相伴其一生,刘协的母亲叫王荣出身名门,是汉灵帝刘宏非常宠爱的一个妃子,当年怀上汉献帝刘协的时候怕遭到何皇后嫉妒进行陷害,王荣王美人居然为了保命而堕胎,或许上天有好生之德,或者说天命所归汉献帝的命很大最后堕胎药没有奏效,刘协顺利的出生了,但是这样的事情“瞒得了初一瞒不了十五”,得知此事的何皇后竟然指使人给正在坐月子的王美人汤里下毒,王美人在不知情的状态下喝下当场毙命,汉灵帝得知此事下令让人查明真相,后得知为何皇后所为,本打算废黜她,却被已经收买的宦官曹节等人的求情下意外的赦免了,为了防止小皇子刘协再次被迫害,皇帝将尚未满月的刘协抱到了永乐宫交由董太后抚养这才算保住了一命。

从小的刘协就比哥哥刘辩举止端庄受到汉灵帝的喜爱,而此时的刘辩因从小寄养在民间所以举止轻佻,但出于嫡长子为帝的传统,汉灵帝也是没辙,后刘辩继承帝位是为汉少帝。汉灵帝死后宦官专权更加严重,而外戚何进为了控制朝局而大肆杀戮太监,导致了宦官矛盾更加尖锐。后为了对付外戚何进而招来了袁绍,此时小皇帝刘辩正好遇到了袁绍,本身袁绍就长得五大三粗,而且声音浑厚有力,三千陇西铁骑直奔而来的阵势把刘辩给瞎蒙了,而控制了小皇帝的董卓觉得刘辩没有什么大本事加上刘协从小为董太后所收养多少有些亲近关系,就擅自的废掉了少帝刘辩而立刘协为帝,同时刘协也是东汉最后的一位皇帝。

曹操画像

汉献帝即位后,董卓自封为丞相,完全掌控了朝廷事务,后又自封太师,汉献帝被挟持也是从这个时候开始的,独占大权没多久的董卓无恶不作,烧杀淫掠,并火烧洛阳使京城变成了人间地狱。后经数次讨伐,董卓为干儿子吕布所杀,至建安元年即公元196年曹操迎接献帝时,可以讲刘协受到的各种威胁和险境是无时无刻都存在的,刘协初次见到曹操其实并没有好感却也有了一个稳定的靠山,后曹操胁迫迁都许都(今河南许昌),曹操希望借助皇帝的名号“奉天子以令不臣”来统一天下却不敢直接取而代之。此时的情形是刘表据荆州、刘璋占益州、孙策处江东,公孙盘据辽东,为此心机很重的曹操率先兵临洛阳,迎接下了天子无疑为自己日后的曹魏政权争取了政治资本。

汉献帝一直不甘做一个傀儡,同时他也不是懦弱怕事的人,如果放在一个政治稳定的朝代,也不失为一位明君,他心系苍生,有自己的眼光和治国才识,据史书记载有一次洛阳附近闹饥荒,献帝命一大臣开仓救济灾民,但事实的结果是该大臣中饱私囊监守自盗,导致灾情更加严重,汉献帝为了处理好此事,亲自通过煮米实验揭穿其中的骗局,最后将该大臣处以刑罚,然后再令其督办此事,后很快将灾情镇荒的事处理好了,由此可见汉献帝的聪慧和胆识。

不过命运并不能给汉献帝一个相对稳定的政治环境,这时各地军阀蠢蠢欲动,特别有意思的是,汉献帝并不待见和支持刘备,虽然在小说《三国演义》中对曹操进行了黑化对刘备进行了美化,但一直声称为汉室宗室的刘备在当时一直被质疑来路不明,同时演义中以“刘皇叔”名号自居并在汉献帝的指示下杀曹操的故事本身就是子虚乌有的事情,而后的献帝被曹丕胁迫而禅让,更是被刘备以流言方式放大说汉献帝被曹丕所害,公元221年刘备准备登基称帝竟然给还在人世的刘协上了“孝愍皇帝”的庙号,一般只有死去的皇帝才会这样称呼,但刘备明知道献帝未死而这样做,实数为打着兴复汉室的幌子而为称帝做的准备。

汉献帝曾于建安五年和建安十九年的时候都曾尝试诛杀曹操,但都因为事情败露而被处死数百人,为此献帝的伏皇后也被灭族,为了更加能够控制住汉献帝,公元215年建安20年,曹操逼献帝娶了自己的女儿曹节为皇后,建安二十一年封曹操为魏王,曹操此后以天子旒冕、车服、旌旗、礼乐郊祀天地,和皇帝的礼制也没什么区别了,为了不背负千古骂名,曹操始终不称帝,公元220年曹操再也扛不住了,最后去世,当年其子曹丕代汉逼献帝禅让而称帝建立魏朝。一般来讲很多亡国君主都会遭到非命或者无法善终的命运,刘协却躲避了这样的轮回遭遇。

禅位后的献帝被曹丕降为山阳公,他的境遇还是不错的,曹丕允许其封地奉汉正朔和服色,在封地的刘协最终得到了善终,公元234年魏明帝曹?鼻嗔?年去世,曹?鼻鬃源?撼嫉跹洌??币院禾熳又?裨嵊陟?辏?趾盼?盒⑾谆实郏?蹦?2岁。