驾驶技巧:科目一和科目四到底区别在哪

zgrbkr

驾照考试总共有四个科目一,科目一、科目二、科目三和科目四。其中科目一和科目四都属于理论上机考试,很多学员都很困惑,都是理论考试,为什么还要分两个科目呢?其实,科目一和科目四的差别大着呢!下面,就和大家说说科目一和科目四的区别到底在哪。
一、内容差别
(一)科目一
1、道路交通安全法律、法规及相关规章 30%
2、《地方性法规》10%
3、交通信号 30%
4、安全行车驾驶基础知识 20%
5、机动车驾驶操作基础知识 10%
(二)科目四
1、违法行为综合判断与案例分析 10%
2、安全行车常识 24%
3、常见交通标志、标线和交警手势辨识 8%
4、驾驶职业道德和文明驾驶常识 12%
5、恶劣气候和复杂道路条件下的驾驶常识 20%
6、紧急情况下的避险常识 12%
7、交通事故救护及常见危险品的处置常识 4%
8、地方试题 10%
二、试题类型不同
科目一满分100分,90分考试及格,总共100题,一题一分,题型分为单选题和判断题。
科目二满分100分,90分考试及格,总共50题,一题两分,分为单选题和多选题。
科目一和科目四到底区别在哪?原来差别这么大相关阅读:
起步技巧
操作方法
①点火发动:上车准备结束,系统发出“请准备完毕后立即起步”指令。考生启动发动机,系统发布“请起步”指令。听到起步指令,考生应在一分钟内完成起步动作。
②车辆起步:左脚踩踏离合,右手挂一挡,打开左转向灯(夜间起步变换灯光三下,夜间超车或会车变换灯光两下),鸣喇叭两声,看左右后视镜,松开手刹,慢抬离合,轻点油门,车辆起步。
③汇入车流:车辆起步后,看左后视镜,在保证安全的情况下,轻踩油门,挂入二挡,向左轻打方向盘,驶入行车道,向右回正方向,关闭转向灯。
起步口诀
起步1挡挂,转向(灯)按喇叭
松开手刹车,后视别漏下
离合“快、慢、停”,轻轻把油加
“停顿”加“跟油”,重点就在它
注意事项
①要仔细听油门发出的声音。在抬离合器期间,总共有三种声音:“高昂”、“沉稳”、“低沉”。在“高昂”声音时,离合器抬起的这段距离是空行程,;而在“沉稳”、“低沉”声时,抬离合器的速度一定要放慢。
②平路起步和下坡起步可以先放下手动刹车,再踩油门、抬离合器;而上坡起步只能在听到油门声音变为“沉稳”时,才可以放下手动刹车,否则会出现车子后溜的情况。
③平路起步和下坡起步时,稍稍加油就可以完成起步;而上坡起步需要根据坡度的大小决定踩油门力度的大小:坡度越大,加油的力度越大。
④在放下手动刹车瞬间,暂时稳住离合器,并多加点油,以避免车子出现不平稳的现象。
⑤下坡起步时,如果车子已经熄火,而坡度较大,可以在不打火的情况下直接挂三档,松刹车,起步。通过车轮转速的加快,车子可以自动打火。
评判标准
①起步前,不侧头看后视镜,观察左、后方交通情况,不合格;
②起步前,不开左转向灯,扣20分;开左转向灯少于3秒,扣10分;
③起步超过1分钟,判“不按照考试员指令驾驶,考试不合格”,不松驻车制动器,扣10分;
④起步时不松驻车制动器,扣10分;
⑤起步时车辆发生闯动,扣10分;
⑥起步时发动机熄火一次,扣10分;
⑦起步时加速踏板控制不当,致使发动机转速过高,扣15分;
⑧起步时车辆后溜距离大于30厘米,不合格;小于30厘米,扣20分;
⑨起步时不能合理使用喇叭(鸣笛两声),扣10分;
⑩夜间行车时不能正确开启灯光(远光灯、近光灯)等,不合格。
通关秘籍
慢抬离合把油加,左右观察松手刹。
拨转向、鸣喇叭;左脚踏、右手挂。
轻点油门要跟上,缓松离合半联动。
确保安全手刹放,观看内外后视镜。
左转灯开喇叭响,脚踩离合挂一挡。
hyuk王
科一是考交规,科四是考安全文明驾驶行为