李小龙徒弟是谁?

侃侃说民生

李小龙的徒弟有木村武之、詹姆斯·严·李(严镜海)、丹尼·伊诺山度、黄锦铭、乔·刘易斯等。

1、木村武之

木村武之(TAKY KIMURA)(1924年-2021年1月7日)他曾在第二次世界大战期间因日裔身份而被关进美国禁闭营长达五年之久,是李小龙在美国亲传的教练级弟子。

木村武之是经李小龙在美国所收的首位弟子杰西·格洛弗(投师于李小龙门下之前,曾获美国空军拳击赛冠军,黑人)引荐而加入李小龙的学生行列的。

美国时间2021年1月7日,李小龙最权威的弟子之一木村武之去世,享年96岁。

2、詹姆斯·严·李(严镜海)

詹姆斯·严·李(JAMES YIMM LEE),中文名严镜海(1920—1972)。1920年出生于美国加利福尼亚州奥克兰市的严镜海,是李小龙最信赖最得力的徒弟。

忠心耿耿的严镜海曾倾力为李小龙奔走钻营,并不惜耗尽多年的积蓄来协助李小龙创基立业,且毫不犹豫地数番代师应战,甚至连李小龙的结婚戒指与婚后居所也代为张罗,李小龙更把他当作兄长来看待。但他却于1972年因病不幸去世,对李小龙打击甚大。

3、丹尼·伊诺山度

丹尼·伊诺山度,美籍菲律宾人,美国著名武术家,是全面继承李小龙学说的嫡传弟子之一,他自身亦曾四度入选过“黑带群英殿”,同时亦是李小龙当年的三种格斗艺术(咏春拳、振藩功夫和截拳道)中截拳道的杰出代表。

在李小龙的有生之年里,伊诺山度虽全面继承了李小龙的武道与哲学,但他亦将自己最拿手的双节棍与短棍技法传授给了李小龙,从而进一步完善了创立初期的截拳道格斗系统。

4、黄锦铭

"黄锦铭",美籍华人,李小龙中、后期的亲传弟子,现为美国著名截拳道家,截拳道的主要代表人物之一,“原本截拳道”或“黄锦铭截拳道”代表人物,也属于李小龙当年最信任的学生之列。同时,还是 "振藩截拳道核心的重要成员之一。

由于能长期跟在李小龙身边,故能系统地接受李小龙的武道与哲学,并可全面地洞察与学习到李小龙的教学与训练方法及育人的原则,故在协助李小龙经营"振藩国术馆"的同时,还于1967年跟伊诺山度共同配合李小龙完成了《李小龙技击法》一书的动作照片的示范与拍摄工作。

5、乔·刘易斯

乔·刘易斯(JOE LEWIS)香港译为“祖.李维士”,出身武术世家,父亲为职业拳击运动员。乔·刘易斯在认识李小龙前已经是美国武坛有名的空手道武师,曾数次获得美国空手道冠军,他也是在1967年的纽约“全美空手道大赛”上以微弱劣势负于罗礼士后,才慕名投到李小龙门下的。

李小龙教授乔.刘易斯先进的全接触擂台自由搏击技战术及其理论,供刘易斯在比赛中实践运用。当然,后来他亦成为李小龙最权威的弟子之一及冠军弟子,并于1975年获得过“黑带群英殿”中的“擂台悍将奖”,1986年获得过“武术导师奖”,而成为一时无二的超级擂台搏击巨星。

颜瑜梅

李小龙的徒弟有木村武之、严镜海、丹·伊鲁山度、黄锦铭、查克·罗礼士、乔·刘易斯、李凯、贾巴尔等等,非常多,没办法一一说明。除了严镜海早期去世、黄锦铭去年去世之外,其他的都在世。这些徒弟中,真正继承截拳道衣钵的其实只有黄锦铭、李恺等人,其他的早期弟子,如伊鲁山度、木村等人,只是继承了他的咏春拳和振藩功夫。

 在李小龙去世后的二十多年来,伊鲁山度一直被公认为是李小龙格斗艺术的领袖和权威,这是因为这些年来他把从宗师那里学到的武道艺术源源不断地传授给了别人。

  伊鲁山度现年62岁,美籍菲律宾人,美国著名武术家,是全面继承李小龙的学说的嫡传弟子之一,他自身亦曾四度入选过“黑带群英殿”(最早的一次是1977年荣获“杰出武术家综合奖”,第二次是1983年荣获“武术导师奖”,第三次是1988年再次荣获“杰出武术家综合奖”,第四次则是1996年荣获“杰出武术家特别奖”),同时亦是李小龙当年的三种格斗艺术(咏春拳、振藩功夫和截拳道)中截拳道的杰出代表。琳达对他的评价是:“使截拳道趋于完美并得到发展与弘扬的火种,首先就掌握在伊鲁山度手中,他为实现小龙的未竟事业,付出了大量的心血。”确实,在当今的截拳道界内,没有人比伊鲁山度更有权去指责截拳道中的不足。当然,作为李小龙去世后的二十多年来的李家的亲密朋友,他还是当年“龙子李国豪”的功夫老师。

大妞MOA
8个徒弟啊! 李小龙名弟子录之一 —— 木村武之 李小龙名弟子录之二 —— 严镜海 李小龙名弟子录之三 ——丹·伊鲁山度 李小龙名弟子录之四 —— 黄锦铭 李小龙名弟子录之五 —— 查克·罗礼士 李小龙名弟子录之六 ——乔·刘易斯 李小龙名弟子录之七 —— 李凯 李小龙名弟子录之八 —— 贾巴尔
日下志3476
李小龙收徒众多。向他学武,崇拜他的人更是无数。其中较为厉害、出名的有 李小龙五名嫡传弟子: 木村武之 丹尼·伊诺山度 查克.罗礼士 詹姆斯·严·李 李凯
碧鲁玉蓉靳酉
李小龙的徒弟也是他的好朋友是日本的木村武元和菲律宾的伊诺山度,李小龙去世后他俩为传播截拳道不遗余力,目前他们各自有自己的武馆,都在传播截拳道,其它的还有前NBA巨星贾巴尔,及空手道冠军罗礼士,都是李小龙的朋友和学生,也是武学上的朋友