如何解这些题?

1恩格斯说:“鹰比人看得远得多,但是人的眼睛识别东西远胜于鹰,狗比人具有敏锐得多的嗅觉,但是它连被人当作各种物的特定标志的不同气味的百分之一也辨别不出来。”人的感官识别能... 1恩格斯说:“鹰比人看得远得多,但是人的眼睛识别东西远胜于鹰,狗比人具有敏锐得多的嗅觉,但是它连被人当作各种物的特定标志 的不同气味的百分之一也辨别不出来。”人的感官识别能力高于动物,除了人脑及感官发育得更加完善之外,还因为() A.人不仅有感觉还有思维 B.人不仅有理性还有非理性 C.人不仅有直觉还有想象 D.人不仅有生理机能还有心理活动 2 社会存在是指社会的物质生活条件,其内容有多方面,其中最能集中体现人类社会性质的是 () A.地理环境 B.人口因素 C.自然资源 D.物质资料的生产方式 3 下列关于“真理”的说法哪一项是错误的() A.真理一定是有用的    B.有用的不一定是真理 C.真理是永恒不变的   D.真理是发展的 展开
KneeSocksbaby

1、本题正确答案选A。人与动物的区别之一,从马哲角度上讲,人有思维有意识,能对客观世界反映,发挥主观能动性,所以选A。

2、社会存在是社会生活的物质方面,包括生产方式、地理环境和人口因素三个组成部分,其中,生产方式是决定因素,最能集中体现人类社会的物质性。故选D。

3、真理是永恒不变的,只有这样,真理才叫真理。选C。

主观能动性:

1、主观能动性亦称“自觉能动性”,它指人的主观意识和实践活动对于客观世界的反作用或能动作用。

2、主观能动性有两方面的含义: 一是人们能动地认识客观世界。二是在认识的指导下能动地改造客观世界。在实践的基础上使二者统一起来,即表现出人区别于物的主观能动性。

3、马克思主义以前的唯物主义虽大都认识到人的意识是客观存在的反映,但把主观意识看作是客观世界消极的、直观的反映,根本不了解主观能动性的作用,因而犯了机械论的错误。

4、唯心主义虽承认意识的能动性,但把它的作用加以无限扩大,根本否认客观规律的存在和制约,认为人的意识可以脱离物质条件和客观规律,任意发挥主观的作用,这样容易将主观能动性歪曲成了主观随意性,因而陷入唯意志论。