科目二考试过程详细步骤和注意事项?

KAQIU随缘店铺

一、直角转弯

1、汽车挂低速挡起步。

2、汽车进入直角弯之前靠右侧行驶,右侧车轮与道路右侧边线保持约0.1米的间距

3、当汽车行至驾驶人与内直角突出点对齐时,迅速向左转动转向盘至极限位置。

4、当左后轮越过内直角突出点时,开始逐渐向右回方向驶出道路。

5、将汽车摆正后驶出道路。

注意事项:

1、一挡怠速通过,不要加油。

2、进入直角弯前,让车在路两边线内尽量远离突出点。

3、当靠近突出点一侧的前车窗上小三角窗中心与突出点重合时,向突出点一侧打转向盘到底。当车头转到新方向后,要特别注意右前轮不要压到路右侧边线。

4、直角转弯时尽量紧贴右侧边线。

5、看到车头对准出口,就迅速将方向回正。

6、要注意内轮差,正确估计内后轮的轨迹,不得压内直角突出点、边线,不得停车和倒车。

二、曲线行驶

操作要领

1、进入“S”形路前,降低车速,用一挡或二挡驶入“S”形路,选择恰当的路线及速度通过。

2、进入“S”形路后,车辆沿道路的右侧进入弯道(距左侧路边缘1米左右),保持均匀低速行驶。

3、进入A点位置,车辆与路右侧保持0.5米左右的距离,适当修正方向(留出左侧内轮差的足够距离)。

4、进入C点位置,向左打转向盘,车辆由靠右侧行驶变为靠左侧行驶。

5、进入第二个弯道,车辆左侧车轮保持与路边缘线相距0.5米,适度修正方向。

6、进入F点位置,回转转向盘,进入直线行驶。

注意事项:

1、保持全程一挡行驶,打方向不可过急。

2、进入弯道后尽量走大圈,驶向右弯道时,右轮紧贴着右边路边缘线,反之亦然。

3、处于弯道时,通过转向盘让汽车内侧车盖头上的小后视镜始终处于外侧白线边缘,既不出线,也不能离边缘线太远。

4、根据路弯的特点和后轮半径及时调整方向。

三、侧方停车

操作要领

1、汽车挂低速挡起步,当驾驶人与③点对齐时,向右打转向盘。

2、当汽车行进到车头位于③、④点的中间位置时,迅速向左转动转向盘,使车头转向道路左侧。

3、当车头接近道路左侧边线时,迅速回转转向盘并立即停车。

4、汽车挂倒挡向后倒车,当车尾接近车位(库)右侧边线时,将转向盘迅速向左打到极限位置。

5、当车身两侧与车位(库)边线平行时,迅速回正转向盘并停车。

注意事项:

1、坐姿要端正,这对于判断各个点位的准确性有着很关键的作用。

2、驶入停车区域,尽可能靠道路右边停车,但不可压到黄色的右边缘线,以免倒车太靠后而压线

后而压线。

四、坡道停车起步

1、听到“上坡定点停车”指令后(离桩杆约20米时),打开右转向灯,向右适当转动转向盘,使车辆正直靠道路右侧缓慢行驶,并注意车身与右侧边线的距离。

2、车辆行驶接近停车桩杆约10米时,缓慢、准确、平稳地靠近定位目标。

3、准确目测目标,以停车桩杆、挡风玻璃(或引擎盖上)某一点(因车型和驾驶人身高不同,此点应在练习中确定)作目标。当目测到挡风玻璃某一点与停车桩杆成一条直线,即车辆保险杠与停车桩杆线对齐时,立即停车。

五、倒车入库

操作要领

1、驾驶人上车后先调整座位和后视镜,并系好安全带,然后将汽车挂倒挡,松开驻车制动操纵杆,汽车起步后以怠速后倒,驾驶人通过右后车窗观察车库。

2、当看到右后车窗黑边与车库右边线头对齐时,向右匀速转动转向盘至极限位置。

3、汽车入库后,驾驶人回头观察左侧后视镜,当看到整条车库左侧边线出现后,立即回直转向盘。

4、当从左侧后视镜看到左门把手与车库底线水平时立即停车。

注意事项:

1、控制好行驶速度全程用1挡或倒挡怠速,起步什么速度,行驶就按什么速度。

2、控制好转向时机后倒过程中应仔细观察,掌握转向的关键点,适时转向。

3、控制好行驶路线考试时,汽车的行驶路线主要取决于转动转向盘的快慢和行驶速度,后倒时,要看准边线,及时修正方向,使车保持正直入库。

参考资料来源:百度百科-科目二考试

科普小星球

一、科目二考试的详细步骤

科目二考试共分为直角转弯、倒车入库、侧方停车、曲线行驶、坡道停车起步五个环节。

1、直角转弯

①汽车挂低速挡起步。

②汽车进入直角弯之前靠右侧行驶,右侧车轮与道路右侧边线保持约0.1米的间距

③当汽车行至驾驶人与内直角突出点对齐时,迅速向左转动转向盘至极限位置。

④当左后轮越过内直角突出点时,开始逐渐向右回方向驶出道路。

⑤将汽车摆正后驶出道路。

2、曲线行驶

①进入“S”形路前,降低车速,用一挡或二挡驶入“S”形路,选择恰当的路线及速度通过。

②进入“S”形路后,车辆沿道路的右侧进入弯道(距左侧路边缘1米左右),保持均匀低速行驶。

③靠右侧行驶,车辆与路右侧保持0.5米左右的距离,适当修正方向(留出左侧内轮差的足够距离)。

④向左打转向盘,车辆由靠右侧行驶变为靠左侧行驶。

⑤进入第二个弯道,车辆左侧车轮保持与路边缘线相距0.5米,适度修正方向。

⑥靠近出口处,回转转向盘,进入直线行驶。

3、侧方停车

①汽车挂低速挡起步,向右打转向盘。

②当汽车行进到车头位于适当位置时,迅速向左转动转向盘,使车头转向道路左侧。

③当车头接近道路左侧边线时,迅速回转转向盘并立即停车。

④汽车挂倒挡向后倒车,当车尾接近车位(库)右侧边线时,将转向盘迅速向左打到极限位置。

⑤当车身两侧与车位(库)边线平行时,迅速回正转向盘并停车。

4、坡道停车起步

①听到“上坡定点停车”指令后(离桩杆约20米时),打开右转向灯,向右适当转动转向盘,使车辆正直靠道路右侧缓慢行驶,并注意车身与右侧边线的距离。

②车辆行驶接近停车桩杆约10米时,缓慢、准确、平稳地靠近定位目标。

③准确目测目标,以停车桩杆、挡风玻璃(或引擎盖上)某一点(因车型和驾驶人身高不同,此点应在练习中确定)作目标。当目测到挡风玻璃某一点与停车桩杆成一条直线,即车辆保险杠与停车桩杆线对齐时,立即停车。

④起步时先踩下离合器踏板,挂低速挡,打开左转向灯并鸣喇叭示意车辆即将起步。

⑤踩下加速踏板,提高发动机转速,同时抬离合器踏板至半联动(可以根据发动机声音来判断,在抬起离合器踏板时,如发动机声音变得沉闷,证明离合器处于半联动状态)。

⑥慢慢松开驻车制动杆,并徐徐踩下加速踏板,同时继续缓抬离合器踏板。

⑦当离合器完全接合后,继续下踏加速踏板,使车辆平稳起步。

5、倒车入库

1)由起始点倒入车库

①驾驶人上车后先调整座位和后视镜,并系好安全带,然后将汽车挂倒挡,松开驻车制动操纵杆,汽车起步后以怠速后倒,驾驶人通过右后车窗观察车库。

②当看到右后车窗黑边与车库右边线头对齐时,向右匀速转动转向盘至极限位置。

③汽车入库后,驾驶人回头观察左侧后视镜,当看到整条车库左侧边线出现后,立即回直转向盘。

④当从左侧后视镜看到左门把手与车库底线水平时立即停车。

2)由车库驶入回车点

汽车挂1挡前行驶出车库,当看到引擎盖接近道路边线时,向左将转向盘转到极限位置,车直后停车。

3)由回车点倒入车库

①汽车挂倒挡,保持转向盘左转极限位置不变,向后倒车。

②驾驶人注意观察左侧后视镜,并修正方向,使车尾倒入库中。

③汽车入库后,驾驶人注意观察右侧后视镜,当看到整条车库右边线出现后,立即回直转向盘。

④驾驶人再把目光转到左侧后视镜,当看到左门把手与车库底线水平时立即停车。

4)由车库驶入起始点

汽车挂1挡前行驶出车库,当看到引擎盖接近道路边线时,向右将转向盘转到极限位置,车直后停车。

二、注意事项

1、安全带
上车后注意系好安全带,切忌把安全带扣反或者扣到副驾驶座位上,否则系统会直接判定为考试不合格。整个考试过程中也不要随意解开安全带。

2、上车后切勿紧张,系好安全带后,按照调整座椅、调后视镜、系安全带、打左转向灯、挂一档、松手刹的顺序进行。

3、倒车入库没有时间限制,但需要控制好车速,倒库途中不能停车,车轮静止3秒就会被系统判定为中途停车。

4、坡道起步时,应注意缓抬离合器,避免熄火。在到达半联动点时,右脚稳住离合器不动,左脚缓松刹车,如车辆有后溜迹象,迅速踩死离合刹车。稳住车辆后,再重新起步。

扩展资料

科目二的成绩合格标准为:

报考大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型,成绩达到90分的;报考其他准驾车型成绩达到80分的。

科目二考试一次,考试不合格的,可以补考一次。不参加补考或者补考仍不合格的,本次考试终止,申请人应当在十日后重新预约考试。

在驾驶技能准考证明有效期内,科目二和科目三道路驾驶技能考试预约考试的次数不得超过五次。第五次预约考试仍不合格的,已考试合格的其他科目成绩作废。

参考资料来源:百度百科-科目二考试

醉意撩人殇

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第二十五条,科目二考试内容包括:

(一)大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车考试桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车、通过单边桥、曲线行驶、直角转弯、通过限宽门、通过连续障碍、起伏路行驶、窄路掉头,以及模拟高速公路、连续急弯山区路、隧道、雨(雾)天、湿滑路、紧急情况处置;

(二)小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车和低速载货汽车考试倒车入库、坡道定点停车和起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯;

(三)三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轻便摩托车考试桩考、坡道定点停车和起步、通过单边桥;

(四)轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车的考试内容由省级公安机关交通管理部门确定。

对第一款第一项、第二项规定的准驾车型,省级公安机关交通管理部门可以根据实际增加考试内容。

注意事项:考试前应掌握基础的驾驶操作要领,具备对车辆控制的基本能力;熟练掌握场地和场内道路驾驶的基本方法,具备合理使用车辆操纵机件、正确控制车辆运动空间位置的能力,能够准确地控制车辆的行驶位置、速度和路线。

扩展资料:

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第十三条 有下列情形之一的,不得申请机动车驾驶证

(一)有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;

(二)三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;

(三)造成交通事故后逃逸构成犯罪的;

(四)饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的;

(五)醉酒驾驶机动车或者饮酒后驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满五年的;

(六)醉酒驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满十年的;

(七)因其他情形依法被吊销机动车驾驶证未满二年的;

(八)驾驶许可依法被撤销未满三年的;

(九)法律、行政法规规定的其他情形。

未取得机动车驾驶证驾驶机动车,有第一款第五项至第七项行为之一的,在规定期限内不得申请机动车驾驶证。

参考资料来源:百度百科——科目二考试

元贝驾考
公司致力于提供在线考证业务及相关产品的研发。旗下主要产品包含:元贝驾考、元贝教练、网约车宝典、驾驶员陪驾、驾校管家等。元贝驾考已发展成国内线上驾考培训知名品牌,帮助千万学员成功拿证。

科目二考试有五项内容,除了考试科目外,可有一些考试前的准备工作。元贝驾考小编来给大家总结一下。

一、入场流程

考生应持本人身份证排队依次通过门禁系统进入候考大厅,进入大厅后尽快找座位坐好,听从工作人员安排,不准随意走动,不得喧哗,遵守考场纪律。

二、上车准备

考生进入考场后首先对所考车型及车号进行核对,确认无误后上车做考前准备:1、调整好座椅;2、后视镜和两边的倒视镜; 3、系好安全带;一切准备就绪以后就验证指纹,听到语音提“本次考试开始”即可进入对应“倒车入库“项目区开始考试。

注:不按规定使用安全带不合格;不按考试员指令行驶不合格;启动发动机时档位未置于空挡(驻车档)不合格,因操作不当造成发动机熄火一次扣10分;发动机启动后不及时松开启动开关扣10分

三、考试五项

考试内容分为:倒车入库、直角转弯、坡道定点听停车与起步、S弯曲线行驶、侧方位停车。

根据考场的不同,五个项目的考试顺序也会不同。一般要注意以下几点:

1、车速能慢则慢

车速控制不好,最容易导致压线。因为作为新手,车轮距离判断能力和反应能力都不强,速度慢下来才能保证控制好车辆。科目二考试是有一定的节奏的,比如S弯曲线行驶,时刻都要准备打方向盘。如果车速控制不好的话,很容易在转弯处压线。

考试有两次机会,第一次机会不合格语音会提示“考试不合格,请开回起点进行补考”,考生需将车开回起点并从新验证指纹进行二次考试。考试结束把车开到起点停好,拉紧手刹下车后迅速离场,不得妨碍和指挥他人考试,从出口离开考场,到成绩打单签字处签字后即可离开考场。

2、方向盘打好

科目二中除坡道定点与起步外,其他四个项目都需要打方向盘。打方向盘我们要记住这句口诀:打多少回多少,少打少回,慢打慢回,大打大回,快打快回。方向盘打不稳,车身很容易歪,我们要学会通过观察后视镜来判断位置,遵循哪边宽就往哪边调整的原则。

3、车身要调正

进入每个项目考试区域之前,要尽量让车身与边线平行。车身如果不正的话,就会像系错纽扣一样,一直错到底。调整车身可以通过看两边后视镜,来判断车身是否与边线平行。也可以看车头是否和边线基本平行。觉得的有用,点个赞吧。

石家庄万通汽车学校
其实也不要慌张,考试的时候你可以开的很慢的^-^,最没感觉最笨的办法就是把驾驶室边的反光镜掰朝下,使你能看到后排座的车身,始终保持车身和左边的边界线相差一点,(自己把握哦,一般搞个15CM左右就可以了)完全可以不看前面开车。哼哼,谁说开车不可以低着头的。

这没要领,如果非要找要领就是一句话:开超慢,靠底线。

连续障碍掌握精华后也简单的很,甚至你会很风骚不要脸的惊叫,奥,为什么是起伏路,不是过铁饼,好纠结啊。

首先,进入连续障碍前最好把车身调正,方便后面的微调方向。

其次,你得搞清楚,你车的俩轱辘在哪。一般教练车都采用皮卡车,其车轮的位置大致在前大灯的中央偏两边一点点,即我们把前大灯当做轮胎来用就好了。(用来过单边桥也屡试不爽)

然后,我们瞄准铁饼,让其通过车正中,奥,如果说你感觉不到铁饼在什么地方的话,和我们广大的女生看齐吧,用刚才的大灯位置去瞄准铁饼的左边,当然你要能瞄错边我也没辄了。瞄的时候要拉开一点距离,不要觉得自己枪法好就一丝不差的开过去(擦铁饼的边好像是10分一个轱辘)。前轮通过之后不要着急打方向,感觉下铁饼通过到车的什么位置,如果没感觉,就要提前理性的找出侧边能反映铁饼位置的参照物,以此推测铁饼的位置。当铁饼即将达到后轮位置时,调正方向对向下一个。如此反复。

最后说下,可能第四第五个等你调过方向就已经快或者看不到了,这就需要你在平时练车中多找感觉,用心去练,既出成绩,以后开车也安全。告诫大家最好不要卡朝左几圈朝右几圈的路子,一方面如同老的应试教育,考出来至多马路上又多一杀手而已。另一方面,一旦遇到考试场地和练习场地不一致就可能不知所措,无法应对。(教练都说他场地和考试场地一致,其实大多有所出入;要么考试场地要一二百才试练一小时,大多人都肉疼。)

考试只是敲门砖,学车以后最重要。

啊,对了,你看我这没条理的,差点忘了你的定点停车。据N多失败在坡停坡起的人说,一般失误是右侧距离太远,无法触发感应器。

至于前面停的位置就很简单了,考试的时候会有竖杆在你的车右侧方向,根据美术学,近大远小之道理我们很容易的得到离自己近的左侧什么都大,右侧则相反。(倒桩的时候从观后镜看如果车身和后面线非常平行那就车偏到线远处位置了,想象在路上看马路是不是近处宽,远处越来越挤一块了?)如此就很容易的想到车头要从感觉上超出停车杆一点才好。如果感觉较好,就用俩前灯做直线去看齐停车杆。 到位置后刹车要刹车离合一起踩,刹车可以稍微提前半秒,如果你做的到的话。

停好拉起手刹后,我们就要开始下个无难度动作坡道起步了。

首先轻松离合,使车身达到轻微颤抖,(重颤有的可能不好掌握荣誉熄火,特别是对车不熟悉的情况下)(转速600-700轻颤,400-500重颤,400以下基本熄火,与车的初始怠速也有关系,大家练车先找到轻重颤的感觉,就可以不看转速就能知道到没到车身颤抖的一重境界了),慢松脚刹车,一定要慢,感觉车没有后溜的迹象后完全松开,移到油门上轻踩油门,只需要一丝就可以了,如果踩多了会和飙车出发一样轮胎暴转,油门大小能使转速达到1000以上就OK。然后放下手刹。这时候车会缓慢起步,可以保持俩脚姿势不动,也可以逐步加大油门的同时缓慢松开离合。

这个有的教练指导先放手刹是不正确的,正常行驶中坡起甚至等车开动后才放下手刹,(如果拉满车货,后面又跟一个亲切哥开个豪车,你这一溜车可是好多钱。)。

自己总结的,可能有说的不清楚的地方,希望对你能有帮助。

还有就是,你太扣了,连个分都不给。