病毒中的遗传物质都是RNA么?

StupidBean
病毒(virus)是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体。
DNA病毒:是生物病毒的一种,属于一级
繁殖:是专性活细胞内寄生物。他不可单独进行繁殖,必须在活细胞内才可。
繁殖方式:复制。
繁殖过程:吸附(病毒粒子借衣壳上的受体与宿主细胞“粘附”在一起,否则,病毒粒子将不能侵入宿主细胞。)注入遗传物质, 接着就是利用寄主细胞的营 养 进行DNA的复制和protein的翻译,然后就是装配,最后就释放.
DNA病毒很少,基本上都是RNA病毒,目前知道的有乙肝病毒,T2噬菌体,天花病毒、炭疽病毒等
DNA病毒的遗传物质是DNA
RNA病毒:是生物病毒的一种,属于一级
繁殖:是专性活细胞内寄生物。他不可单独进行繁殖,必须在活细胞内才可。
繁殖方式:复制。
RNA病毒(RNA virus) 也称RNA型病毒。核酸为RNA的病毒的总称。植物病毒,除少数例外(如花椰菜花叶病毒Caulif- lower mosaic virus),几乎都是RNA病毒。 RNA病毒冠状病毒直径为80~160nm,为有包膜的单股RNA病毒RNA的复制过程中,其错误修复机制的酶的活性很低很低,几乎是没有的,所以其变异很快;而疫苗是要根据病毒的固定基因或蛋白进行开发制作的。所以RNA病毒疫苗较难开发!只要记住相对少数的RNA 病毒例子就可以了。
RNA病毒有: 艾滋病病毒,烟草花叶病毒,SARS 病毒,西班牙流感病毒,甲型H1N1流感病毒等。
RNA病毒的遗传物质是RNA
朊病毒就是蛋白质病毒,是只有蛋白质而没有核酸的病毒。1997年诺贝尔医学或生理学奖的获得者美国生物学家斯垣利·普鲁辛纳( S. B. Prusiner)就是由于研究朊病毒作出卓越贡献而获此殊荣的。朊病毒不仅与人类健康、家畜饲养关系密切,而且可为研究与痴呆有关的其他疾病提供重要信息。就生物理论而言,朊病毒的复制并非以核酸为模板,而是以蛋白质为模板,这必将对探索生命的起源与生命现象的本质产生重大的影响。
朊病毒又称蛋白质侵染因子(又称毒阮)。朊病毒是一类能侵染动物并在宿主细胞内复制的小分子无免疫性疏水蛋白质。
1982年,美国神经学与生物化学家鲁辛纳在致病因子的探寻方面作了8年研究之后,基于所有实验结果表明,搔痒病致病因子用灭活核酸的方法不能明显降低致病性,但蛋白质变性剂却能使致病力消失,因而提出该致病因子确实不含核酸,而是蛋白质,相应疾病为朊病毒病。为了能把他与细菌、真菌、病毒及其他已知病原体相区别,他将这种蛋白质致病因子定名为朊病毒(Prion),对应的蛋白质单体称为朊病毒蛋白,相应疾病称为朊病毒病。
用朊病毒命名朊粒(prion)不大恰当,朊粒的生物性状与病毒差异很大,它的发现,提示在传统的传染病病原微生物及寄生虫之外,又增加了一种全新类型的病原因子,其生物学位置还未确定。
浅蓝月殇
不都是 有的是DNA病毒如噬菌体 还有以蛋白质为遗传物质的如阮病毒
钱晚竹凭凰
要是病毒,它体内只含有一种核酸,大部分病毒是这个。
有RNA的,那么它的遗传物质就是RNA,少部分病毒是这个,要么是DNA,要么是RNA,那么它的遗传物质就是DNA。
有DNA的
休完龍5734
不一定,有一些病毒的遗传物质是DNA,例如噬菌体;有一些病毒的遗传物质是RNA,例如烟草花叶病毒.
科比woshishen
不是,
DNA病毒的遗传物质是DNA
RNA病毒的遗传物质是RNA
(还有阮病毒的遗传物质是蛋白质)