如何锻炼打篮球时的心理素质?

chstysj

1.临危不乱。

打篮球要具备很多心理素质,比如临危不乱,是指对方进攻时,以多打少,这时要注意脚下不要乱,坚守自己位置,尽量防住对方持球人就行。

2.不急功近利。

打篮球时,很多时候我们会急功近利,投球太武断,或者没有合适的机会就投篮,往往浪费了投篮机会。所以不能急功近利,应该沉住气,稳扎稳打才行。

3.无私的精神。

打篮球应该有无私的精神,篮球毕竟是团队的运动,比如打快攻时,要多传球,既能避免被抢断,还能确保成功率。

4.顶住压力。

在关键时刻,比如最后几分钟定胜负了,要顶住压力,深深吸一口气,然后长长的吐出来,这样能放松自己。

5.不慌不忙。

打篮球时,应该有不慌不忙的心理素质,遇到比较急躁的队友,要想方设法的人感让他平静下来,否则会耽误打球的。

6.坚韧不拔。

打篮球要有坚韧的精神,不能因为几次投篮不成功就气馁,应该越挫越勇,敢于面对。