雍正为什么要置年羹尧于死地?

19891201ccb

忠诚不足以使皇帝放心,能力又可以被人代替。与雍正的治国理念背道而驰,无人可保。也是显示雍正治国的决心。

雍正至心溺爱年羹尧不假,但是年羹尧却在沾沾自喜中,完整忘记了君臣之分,进而做出了很多逾越天职的工作,终极招致雍正的警惕和记恨,以致流离失所。

其一,年羹尧横行霸道。所谓‘瓦釜雷鸣而猖獗’,失宠的年羹尧 矜持功高,骄横拨扈之风,日甚一日。他在宦海来往中 自鸣得意,气魄凛人。发给总督,将军的文书,本属平行公函,却擅称‘令谕’,把同官视为下级;以至蒙古札萨克郡王额驸阿宝见他,也要行膜拜礼。

关于朝廷派来的御前侍卫,理应虐待,但年羹尧把他们留在身边看成‘前后扶引,执鞭坠镫‘的奴婢运用。依照清代的轨制,凡上谕抵达的处所,处所大员必需迎诏,行三拜九叩大礼,跪请圣安,但雍正的恩诏两次到西宁,年羹尧竟‘不可宣读晓谕’。

其二,年羹尧有营私舞弊之实。当时在文武官员的选任上,凡年羹尧所举荐之人。吏.兵二部一概优先任命,号称’年选‘。他还排斥异己,任用公家,形成了一个以他为首.以陕甘蜀官员为主干,包含其他地域官员在内的小集团。一些拍马谋求之辈目击年羹尧势头正劲.权利日趋收缩,遂竞相奔波其门。

其三,年羹尧是一个彻彻底底的大赃官。据统计,年羹尧贪赃行贿,腐蚀赋税,累计达数百万之多。而在雍正朝初年,整理吏治,惩办贪污腐化是一项主要变革办法。在这类节骨眼上,雍正天然是不会随便放过年羹尧的。

lone884088
年羹尧说:雍正哥,我帮你把西北那些土贼给剿灭了。
雍正:小伙子做的不错,赏!
年羹尧说:雍正哥,那边的贼寇杀完了,赏点哇。
雍正:很好,重赏。
年羹尧说:哥,青海那边的杂碎也整治完了,咋办?
雍正:非常不错啊,赏你些爵位吧。
年羹尧:哎呀,白虎降临,哥哥我乃天命所归啊,大清不能没有我老年啊。
雍正:是啊,兄弟,下面去呆着吧。哥哥也没啥好赐你的了,赏你一匹白绫,一杯御酒吧。
年羹尧:为啥呢?
雍正:兄弟,你知道的太多了。。。