为什么中国没有好的科幻大片?

啊俊啊俊

中国电影近些年发展的很快,出来了一大批优秀的导演和演员,张艺谋,冯小刚等等。但是中国还是没出来好的科幻大片,关于科幻片不单单是中国,任何一个国家都不可能跟美国相提并论。除了要有点科学知识,搞科幻片还得有点想象力。对于创作人员来说,这可是个硬指标。这类电影把时间放到了未来,脱离了现实的束缚,这就给编导以很大自由发挥的空间----其实是很严重的考验。真到了这片自由的空间里,你又搞不出东西来,恐怕是有点难堪。拍点历史片、民俗片,就算没拍好,也显不出寒碜。缺少科学知识,没有想象力,这都是中国出不了科幻片的原因----还有一个原因,科幻片要搞好,就得搞些大场面,这就需要钱。

首先中国就没有本土的科幻文学母体,科幻在中国的发展历史也很短。还有很多的原因导致了优质的科幻作品产出量很少,能够支撑起一部荧幕作品的科幻就更少了。科幻圈子太小,受众自然也狭窄。受众少资本眷顾就少。哪怕是出现了一些不错的纯粹的科幻剧本,也很难能够拿到资金拍摄。

匿名用户
要拍出好看的科幻大片,首先要有好剧本,要有足够多的投资,有足够好的团队,拍摄和做特效等等,还必须有足够多的科幻迷,这样才能确保回收成本。
科幻在中国本土出现时间还比较短,科幻迷的比例还太少,但是那些进口的美国科幻大片却能在国内屡屡获得高票房,也间接说明,国内科幻迷的数量已经不少了。
文化部和广电的阻碍只是其中之一,那些规定模糊不清,搞得很多人不知道哪些该拍,哪些不该拍,而且要通过审核非常困难,只要有一个有意见,就得打回去修改,修改几十次都是常事,结果往往拖个好几年,拖到投资商都等不及了,80%的剧本都给扼杀在审核阶段。

国内也并非没有好的科幻作品,但缺的是一流的科幻导演和编剧,来将那些精彩小说转成优秀的剧本,中国人向来不太擅长讲故事,而且中国国情复杂,各地口音风俗差异挺大,要兼顾这么多人,除非学美国那样搞流水线式,迎合观众,但这样又容易沦为附庸,难有自己的特色。
国内其实已经有过不少科幻片,只是很多人没留意而已,但只要打着科幻片的旗号,国内观念马上就会扣上粗造滥制的帽子,如果没有远超期望的水平,必然会喷得体无完肤。在今天观众已经看过很多好东西,越来越挑剔,越来越吹毛求疵,要让观众满意是很困难的。
对资本而言,国内科幻就和动画一样,都还很不成熟,风险很大,难以保证回报率,很少愿意投资拍科幻片的,国内也很缺一流科幻片导演,一流的编剧,一流的特效公司,特效还是科幻片成功的关键,没有好的特效,基本就挂定了。但如果有个一流的科幻导演,在特效不足情况下,以好的故事性,依然可以拟补特效的不足,遗憾的是,国内更缺这种人才,中国人向来就不擅长讲故事,不擅长运用镜头。
说到底,中国真正的问题在于缺少健全的科幻电影工业体系,太多环节薄弱,相关人才匮乏,难以为继。全球也没有哪个国家拍的科幻片,可以真正与美国科幻片媲美的,美国科幻电影的人才储备实在太雄厚,科幻在美国还是主流题材之一,科幻题材太多太多,一流的特效制作公司就有好十几个。
百度网友8c3cf46
中国想拍出科幻片面临的最大阻碍是文化部,只有这批人死绝了,同时要保证下一批人不受一些教条的束缚,中国才能有好的科幻片。