1997年李淑贤因肺癌去世后,却拒绝和溥仪葬在一起,这是为何呢?

拜俊誉zU

纵观我国古代前史,从秦始皇嬴政横扫战国6雄,统一天下开端,我国敞开了我国封建制社会,一向到清朝消亡,历经2000多年,期间呈现众多王朝更迭,也产生了几百位皇帝。

皇帝是古代全国最高的主人,具有登峰造极的权力与位置,因而男人们愿望成为皇帝,而女性们则巴望进入皇宫成为皇帝的女性,得到皇帝的宠爱,不只能够享用荣华富贵,光宗耀祖,走运的话还能够和皇帝合葬于皇家陵寝,享用后世的祭拜,不过作为末代皇帝溥仪的最终一位妻子的李淑贤,身后却不愿和溥仪葬在一同,而是单独葬在了八宝山,这是为什么呢?

由于清朝末年,慈禧太后专政47年,她在位期间的落后,腐朽的思维,以及奢华荒淫的日子,导致清朝在近代成为衰败的国家,遭到西方国家的侵犯,最终都以失利而告终,只好靠割地赔款而苟延残喘,然后加快了清王朝的消亡,使得溥仪成为我国最终一位皇帝,他不只政治生计不顺利,婚姻日子也是不幸的。

溥仪终身中共有过5段婚姻,相对于其他皇帝,这个数字真实是少的不幸。

溥仪在16岁的时候娶了一后一妃,即文绣,婉容,可是最终文绣由于接受过先进思维,由于真实忍受不了皇帝对自己的冷淡,所以公开提出离婚,有损皇室庄严,并且文绣还在离婚后为了证明自己的洁白,说出溥仪的难言之隐,后来婉容皇后就是由于这个原因,居然与侍卫私通,还生下一个孩子,后来被溥仪知道后,花钱赶走了侍卫,将她的孩子扔进火炉中,婉容得知本相后疯了。就这样,溥仪的前两段婚姻完毕了。

之后溥仪又娶了第三任妻子,可是没多久妻子就病逝了,溥仪为此伤心了良久,清朝消亡后,日本人为了掌控溥仪,为他找了第四任妻子,但后来日本失利后,第四任妻子也离开了他。

直到1962年,56岁的溥仪经人介绍后和38岁的李淑贤在政协礼堂举行了婚礼,溥仪十分爱惜她,由于李淑贤知书达理,还了解支持自己,可是没过多久,李淑贤就开端懊悔嫁给溥仪,主要有两个原因。

首要就是由于溥仪无法与妻子过正常的夫妻日子,这让李淑贤既吃惊又气恼,两人经常为此吵得没法解开,不过最终还是李淑贤退让了。其次就是溥仪年岁大了,成婚后身体一向欠好,后来还患上了肾癌,因而李淑贤每天都要起早贪黑的照顾溥仪的日常日子起居,一朝一夕李淑贤就感到厌恶和烦恼,因而也就懊悔了。

由于溥仪身体的原因,这段婚姻只是保持了5年,1967年溥仪因肾癌医治无效而去世,溥仪本来是葬在八宝山革命公墓,但后来李淑贤把溥仪的骨灰迁到了华龙皇家陵寝。而在1997年李淑贤因肺癌去世后,却回绝和溥仪葬在一同,这是为何呢?

作为妻子,却不情愿和老公葬在一同,很多人都不了解,也足以见得,李淑贤的确是对这段婚姻不满意,而在死前,李淑贤曾说过这样一段话:“溥仪生前给人当了半辈子傀儡,身后我不能再让他当招牌了,我的骨灰坚决不好溥仪葬在一同,我要去八宝山。”最终李淑贤的家人只好依据她的遗愿将其安葬在八宝山。