揭秘:新房和二手房,买哪个更划算

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
主要还看您的个人需求,新房以期房居多,在购买之后,还需要若干时间之后才能交房、装修、入住,且面临延期交房等各种风险。而二手房是现房,如果买的是毛坯房,可以自己按照喜好进行装修;如果买的是装修好的二手房,则可以直接入住,节省了时间成本,对于租房住的朋友们来说,能节省一部分租金,避免了一边偿还新房的房贷一边支付房租的情况。

新房的优势就是房龄比较新,二手房的房龄则比较老,尤其是一些老房子。当然了,也有一些二手房为次新房,建成后3-5年就出售,这样的二手房,房龄比较小。买新房还是二手房,购房者要根据自己的实际情况进行考量。
国创恒华
好胃口常开

爱喝粥a

【新房】
优势:
一般而言,新开发的楼盘品质高,讲究创新。新建楼盘外观都具有自己独特的个性,追求新潮,从园林到室内的设计都体现出现代风格,物业配套设施相对较成熟,给居住者带来很好的居住体验。相对二手房来说的话,省时,选择余地大。
新楼盘有着巨大的升值潜力,这是二手房难以比拟的。二手房经过社区的发展成熟,再加上折旧的影响,其实升值空间已经不大。但随着城市的发展,该区域的社区建设、基础设施建设会慢慢完善起来,一手房的升值空间会更加大。
不足:
新楼盘由于刚刚开发或是建成不久,前几年小区自身配套会不完善,若是在城市边缘地段的新楼盘,由于地理位置偏远,会给购房人上下班以及生活出行等方面带来不便。
新房价格相对来说并不便宜,同时,在期房销售中还会存在一定的风险,比如:开发商资金链出现问题、烂尾楼、交房时与宣传广告不符等问题,甚至是户型、位置有缺陷的房子,所以购房者需要要擦亮眼睛,作出最明智的选择。
房屋开发周期比较长,一般会有2—3年,因此,购买新开发的楼盘并不能马上拿到房屋的房产证,对于一些着急买房入住的业主来说,时间上比较难保证。
购买新楼盘时,买房人一般不能按照个人意愿选择贷款银行,都是通过开发商指定的合作银行办理,且开发商新开发的楼盘合作的银行比较少,一些实力较弱的银行存在贷款品种少、还款方式不灵活的问题,此外,大部分开发商迫于回笼资金的压力,不愿意接受购房人使用公积金贷款买房。
【二手房】
优势:
一般而言,二手房都是现房,地段比较成熟,小区周边配套设施完善,交通便利,整体商业氛围、购物环境、生活气息等自是十分浓郁。另外,二手房属于再上市交易的房屋,基本是即买即住,房屋品质好坏一目了然,过户后买房人即可拿到新房产证,在购房的安心性方面也很有保障。
二手房的价格更为多元化,选择面更宽,有不少建成时间并不算太长的二手房,在价格方面也会比一手房更加便宜,相对来说实惠得多。若是遇上房主急于出售,主动让价还能更便宜一点。
与一手房不同的是,二手房在贷款方式的选择上比较灵活,买房人可以根据自己自身的情况选择适合自己的贷款方式,在银行选择方面相对也很广泛。
缺点:
二手房因为设计时间早,房子格局有点不尽如人意,而且很多问题并不是重新设计装修就能解决的。若是建筑年代比较久远,还会有一系列问题,包括小区绿化一般,社区内车位缺乏,十分拥挤,物业管理都是由一些规模较小的公司来管理,管理水平乏善可陈。
二手房交易最大的风险在于来自卖家诚信方面的风险,如故意伪造证件卖出他人房产,可能导致购房者竹篮打水——一场空。