最新划分社会四类的人,你属于哪一类

沛沛猪的母婴小智慧

最新划分社会四类的人,我属于第一类:脚踏实地——不炫技派。

第一类:脚踏实地——不炫技派

成功指数:★★★☆☆

脚踏实地是大部分人的成功路径,这类人基本功熟练,“技”的水平只比普通人略强,绝技则完全不涉猎。

三国中的代表人物:满宠

满宠,字伯宁,三国时期魏国人。在魏国东线刷战功,堪称脚踏实地晋升的典范。

黄初元年,满宠随曹丕征吴,凭风向猜到吴军半夜会来烧营,提前设伏,反灭敌军。

太和四年,满宠识破吴军从合肥撤兵是伪退,紧急战备,让敌军无功而返。

太和六年,陆逊攻庐江,众人主张立即救援,而满宠认为敌军后方空虚,率兵在杨宜口设伏,陆逊得知后连夜撤退,不战而屈人之兵。

青龙元年,孙权率大军来攻,不敢下船陆战又不甘心无功而返,满宠猜测他会上岸炫耀兵力,率兵设伏,果然突袭成功。

青龙二年,孙权率十万大军再攻合肥,满宠招募了数十将士,放火烧了吴军的攻城器械,还射杀了孙权的侄子。

青龙三年,孙权派兵到江北屯田,谷物收获之际,满宠趁其不备来攻,破其屯兵营又烧其谷。

对于满宠来说,防守孙权就是基本操作,没有什么被大书特书的“技”。但他最终官至太尉,食邑9600户,而智计闻名天下、同样是太尉的贾诩,食邑800户,工资差距之大,让人不禁感慨:名气不能变现就是浮云,脚踏实地发财才是最好的。

特点总结:上不了锦集没关系,稳住不浪就能赢

第二类:看上去很美——爱炫技派

成功指数:★☆☆☆☆

想必大家在游戏、生活中都碰到过这样的人,特别喜欢炫技。他们“技”的成功率比普通人高,所以非常爱使用。而他们的基本功并不过硬,经常在想秀别人的路上被干掉。由此可以看出,这类人炫技不过是想藏住基本功的短板,伪装成大神,看上去很美,却没有成绩。

三国中的代表人物:杨修

杨修,字德祖,三国时期魏国人。杨修可比上文的满宠要有名多了,著名的“食之无味,弃之可惜”的鸡肋典故就是杨修。杨修是个聪明人,还是个不折不扣的喜欢“炫技”的聪明人。

“阔”字炫技:曹操在相国府的门上题了一个“活”字,杨修见状,说:“门里加个‘活’字,是‘阔’字。魏王嫌门大了。”于是立刻让人把门拆了。

“合”字炫技:曹操收到西凉送的糕点,他在盒子上写了一个“合”字给众人看,杨修见状说:“‘合’字人加口,曹公教我们一人一口分食。”

杨修能看穿曹操的字谜,看上去很聪明,但作为谋臣却看不出枭雄的顾忌,职业基本功太差。他参与曹丕与曹植的立储斗争,做了两件自以为“炫”的蠢事:1.向曹操告曹丕的黑状 2.曹操出题考儿子的时候,给曹植替考。这两件事让曹操对曹植和杨修的信任陡降,既坑死自己,又坑了曹植。

特点总结:团队坑货,不谈成绩,反正看上去很美。

3. 重剑无锋,大巧不工——不炫也不怕炫技派

成功指数:★★★★☆

这是真正高水平的人,基本功极其扎实,凭基本功就能搞定绝大多数问题,所以不炫技。而他们又不怕炫技,如必须炫技,他们也能炫出成功率极高的“技”。他们是业界顶尖,如果非要说有什么缺点,那就是太扎实了以至于少了一点传奇色彩。

三国中的代表人物:诸葛亮

无疑问是诸葛亮!我想诸葛亮不需要写介绍了。诸葛亮被陈寿评为:“治戎为长,奇谋为短,理民之干,优于将略”,大意就是诸葛亮擅长内政和管理军队,奇策也就是“技”有所不足。但诸葛亮依靠内政调度、军队管理,即便是以四平八稳的战术依然能与国力更强大的魏国抗衡,这说明诸葛亮在治国上已经达到顶尖水平。另外诸葛亮并不怕炫“技”,魏国名将张郃与王双,就是死在诸葛亮的伏兵之下。

特点:低调内涵,业界王者。

4.我有特别的成功技巧——炫技狂魔派

成功指数:★★★★★

没人知道他炫了什么,他的绝技无人能懂,他的成功路线无人能复制,俗称:行业奇葩。

这类人往往有浓厚的传奇色彩,他的成功方式与行业内的其他人都不一样,普通人甚至看不懂他们炫的“技”,而将其归为运气好。这类人在扎实的基本功上,开发出了自己独有的“绝技”,炫“技”成了他们的基本操作,不炫难受。

三国中的代表人物:郭嘉

郭嘉,字奉孝,魏国谋士。我们经常看到通过地势、风向设计的计谋:敌军在高地,断他们水源。郭嘉与他们不同,郭嘉谋人。

郭嘉说孙策:“孙策才打了江东,江东望族都有自己的死士,而孙策轻狂不戒备,纵然手下有百万军队,和他一个人走在平原也没有区别,一个刺客就可以把他杀死。”后来孙策果然死于许贡的门客。

曹操打吕布,担心刘备偷袭。郭嘉说:“刘表只会空谈,他忌惮刘备的能力,一定不会给刘备军队。”果然刘备几次请兵攻曹刘表都没有答应。

曹操和袁绍对峙期间,刘备夺了徐州,曹操想去打刘备又担心后方袁绍来攻。郭嘉说:“刘备才夺徐州根基不稳,打他很快。袁绍反应慢,等他打来,我们已经打完刘备回防了。”后果然如此。

曹操打袁绍的两个儿子,郭嘉说:“我们退兵,假装去打荆州,他们两个必内斗。”再次言中。

在有些人眼中会觉得郭嘉运气超神,说有刺客就有刺客,说不来偷袭就不来,他们不明白这就是郭嘉炫的“技”,即对敌人想法的精准判断。正所谓知己知彼,百战不殆,没有许贡的刺客,也有张贡、李贡的,只要孙策不警备,总会有被灭望族的门客得手。巧合的多了就不可能是巧合,郭嘉有近乎100%的计策采纳率和100%的预判成功率,是当之无愧的炫技狂魔。

特点:充满传奇色彩,无法被复制。

看完以上四类,你一定很迷糊,何为“炫技”?“炫”者,卖弄也,即没有必要的使用技巧。而“技”则包含了技术、绝技等多种含义,每个领域都有需要掌握的基础技术,为了便于分辨,我们可以按使用的人群和成功率,将“技”分为“基本功”、“技”、“绝技”:

基本功:行业从业人员就会,对其中大部分人来说,成功率超过60%,比较有保障。

技:大部分人极少有机会或使用,成功率很低。

绝技:绝大部分人完全不会。