买了二手房,想知道二手房增值税计算公式是怎样的

Dilraba学长

1、 个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收增值税;

2、 个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额5.6%征收增值税;

3、 个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

其中,增值税的税率,为“网签价”的5.6%。

特殊情况:值得注意的是,以上仅针对住宅,对所售房产是非住宅类,如商铺、写字间或厂房等,则不论是否满2年都按差额征收增值税。

扩展资料

交易税费

正常过户

交易手续费: 2.5元/平方米×建筑面积 ;

合同印花税: 房屋成交总额×0.05%;

营 业 税: 普通住宅 2年内:房屋成交总额×5.55% ;2年或2年以上:免征 ;

非普通住宅2年内:房屋成交总额×5.55% 2年或2年以上:差额 ×5.55% ;

个人所得税: 普通住宅房屋成交总额的1%或利润部分×20%;

非普通住宅 房屋成交总额的2%或利润部分×20%;

土地增值税:普通住宅免征,非普通住宅3年内:房屋成交总额×0.5% ,3年至5年:房屋成交总额×0.25% 5年或5年以上:免征;

买卖合同公证费:(买卖合同需要公证时才须缴纳) 房屋成交总额×0.3%;

契税是应由买方交纳的,交税比例是: 1、普通住宅应该交纳成交价或是评估价的1.5%的契税。2、非普通住宅应该交纳成交价或是评估价的3%的契税。

参考资料来源:百度百科-二手房税费

眉间雪8087

二手房增值税的计算方式以差额或者全额的方法计算(未满两年)全部房款÷1.05×5%×1.13。

无论是全额征收还是差额征收,都是用应纳税金额除以1.05。还原成不含税价格,然后再乘以税点。二手房的增值税是原来的营业税取消,更为增值税。被称为营改增,个税保持不变。

增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。从计税原理上说,增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。实行价外税,也就是由消费者负担,有增值才征税没增值不征税。

扩展资料

在实际当中,商品新增价值或附加值在生产和流通过程中是很难准确计算的。因此,中国也采用国际上的普遍采用的税款抵扣的办法。

根据销售商品或劳务的销售额,按规定的税率计算出销售税额,然后扣除取得该商品或劳务时所支付的增值税款,其差额就是增值部分应交的税额,这种计算方法体现了按增值因素计税的原则。

增值税征收通常包括生产、流通或消费过程中的各个环节,基于增值额或价差为计税依据的中性税种,理论上包括农业各个产业领域(种植业、林业和畜牧业)、采矿业、制造业、建筑业、交通和商业服务业等,或者按原材料采购、生产制造、批发、零售与消费各个环节。

增值税的优点有以下:

1、有利于贯彻公平税负原则。

2、有利于生产经营结构的合理化。

3、有利于扩大国际贸易往来。

4、有利于国家普遍、及时、稳定地取得财政收入。

参考资料来源:百度百科--二手房税费

参考资料来源:百度百科--增值税

HD一川

二手房增值税计算公式:
二手房应交增值税=成交总价÷(1+5%)×5%