从理论上分析。二阶魔方难玩还是三阶魔方难玩?

夏辰晔D8

从理论上来看,三阶魔方肯定是比二阶魔方难玩。

但是对于零基础的人来说,实际上,二阶是看上去容易,实际上并不那么容易的;

三阶看上去更复杂,但用初级方法复原还是不难的,三五天就能在120~90秒复原。

1、二阶魔方(Mini Cube),中文直译叫做"口袋魔方",由彼得·塞波斯坦尼发明;

二阶魔方为2×2×2的立方体结构,由8个角块构成,总共有3,674,160种变化。

2、三阶魔方是目前最普遍的魔方种类,它是匈牙利布达佩斯建筑学院厄尔诺·鲁比克教授在1974年发明的。三阶魔方的英文官方名字叫做Rubik's Cube,其英文名字也正是以厄尔诺·鲁比克教授的名字来命名的。当初他发明魔方,仅仅是作为一种帮助学生增强空间思维能力的教学工具。但要使那些小方块可以随意转动而不散开,不仅是个机械难题,这牵涉到木制的轴心,座和榫头等。直到魔方在手时,他将魔方转了几下后,才发现如何把混乱的颜色方块复原竟是个有趣而且困难的问题。鲁比克就决心大量生产这种玩具。魔方发明后不久就风靡世界。

晏永衡翠柏
理论上大概是三阶的变化更多。
但是对于零基础的人来说,实际上,二阶是看上去容易,实际上并不那么容易的。
三阶看上去更复杂,但用初级方法复原还是不难的,三五天就能在120~90秒复原。