叶子都有什么颜色?

战歌DW

除了绿叶,还有红叶、黄叶、蓝叶。

大多数植物的叶子是绿色的,因为叶子含有叶绿体的细胞器。叶绿体含有叶绿素,叶黄素,胡萝卜素等色素。通常情况下,叶片中叶绿素的含量占绝对优势,叶片呈绿色。但在秋天,绿叶变黄了,绿色的世界变成了金色的世界。到了秋天,温度逐渐下降,叶片低温不能合成新的叶绿素,原来的叶绿素和叶黄素逐渐被破坏,而叶黄素不但没有被破坏,反而还会增加。这样,叶子的颜色就会变黄,形成了整个秋季的黄叶景观。

一些植物,如枫树和秋葵树叶,叶色会从绿色变为红色。为什么绿叶变红?事实证明,这是葡萄糖的影响。秋天的枫叶为了准备过冬,积累了大量的糖。更多的糖能使细胞液不易冻结,也增强了抗寒性,同时也有利于红色花青素的形成。为了证明枫叶发红与含糖量的关系,我们不妨做一个简单的实验:剪下一片绿色的枫叶,浸泡在糖水中,然后绿色的枫叶变成红色的叶子。事实上,在植物的世界里,常年红叶的职务数量众多,如红树莓,红苋,红紫苏,紫藤,因其叶中红色花青素占优势,所以一年四季都是红的,红色是正宗的“植物”。还有一类蓝色的植物,如家庭紫草的草,花是浅蓝色的。原来有两种叶绿素:一种叫叶绿素a,是深蓝绿色,另一种是叶绿素b,是黄绿色。在寒冷的天气中,由于叶片中叶绿素a含量较高,叶片呈蓝色。蓝色植物可以吸收红外线中的阳光,还可以捕捉阳光中的红色,橙色,黄色,绿色,蓝色五种光能,所以蓝色植物比绿色植物使用太阳的能源效率更高,可以创造更多的有机物。

百度网友105c971
蓝色的叶子树有什么