枭雄是贬义还是褒义?

xiaonijian
  枭雄 [xiāo xióng]骁悍雄杰之人,犹言雄长,魁首,多指强横而有野心之人,多指贬义词!
  争为枭雄。——陈琳《檄吴将校部曲文》
  备乃世之枭雄。——《三国演义》汉译英
  枭”是一种凶猛的鸟,引申为勇猛难制服。
  因此枭雄的意思并不是有些人所说的狡诈不可信任的人物,而是指难以被制服的英雄。
  英雄和枭雄其实差不多的.都说乱世出英雄,其实乱世所出的枭雄更多.而名垂千古的是英雄,得天下的往往却是枭雄.
  其原因就是枭雄不单是有野心而且无情为达目的不择手段,英雄却总有着所谓的妇人之仁,为小义而失大义。
  英雄,是天下所有枭雄、奸雄之统称,因"枭"道、"奸"道皆有英雄之本色,所以成就枭雄、奸雄的事业,故"枭雄"之道不可小觑。
北京羿射旭科技有限公司
战wu不胜的小宝

贬义。

枭雄是汉语词汇,读音xiāo xióng,意思是骁悍雄杰之人,犹言雄长、魁首,多指强横而有野心之人。出自《文选·陈琳》、《晋书·李特载记论》、《上三省督府剿抚议》。

英雄与枭雄之区别与联系:

枭者,凶猛之谓。英雄者,多类于圣贤。枭雄者,多类于无情。英雄并及枭雄,皆心慕仁义,胸怀天下。然英雄怀抱仁义,以至仁德化天下,能让天下人负我,心无我求,故能从始至终,时时践行仁义;

枭雄襟包四海,以壮志横扫河山,宁使我负天下人,心无障碍,视时势而行仁义,故不彻底。或有或无,则使人以为假仁假义。

英雄者,可舍身取义,杀身成仁,为天下苍生谋福祉,乃天地之脊梁;枭雄者,顺我者生,逆我者亡。以我之心而放之四海,以我之志而加之全人,势不可挡。言不必有信,唯能遂其志而通权达变。

欲以先登绝顶之位,再行仁义之事。因其本为枭雄之性,故殊难把握,一旦登顶,未必能践行仁道,或将彻底露其枭勇面目,而荼毒无辜。倘果能行其仁德,则天下亦致太平矣。便使枭雄而为英雄。故历来开国之君,多为枭雄。是此之故也。

请添加详细解释

淋漓尽致的love
  1. 枭雄 [xiāo xióng]骁悍雄杰之人,犹言雄长,魁首,多指强横而有野心之人,多指贬义词!

  2. 争为枭雄。——陈琳《檄吴将校部曲文》

  3. 备乃世之枭雄。——《三国演义》汉译英

  4. 枭”是一种凶猛的鸟,引申为勇猛难制服。

  5. 因此枭雄的意思并不是有些人所说的狡诈不可信任的人物,而是指难以被制服的英雄。

  6. 英雄和枭雄其实差不多的.都说乱世出英雄,其实乱世所出的枭雄更多.而名垂千古的是英雄,得天下的往往却是枭雄.

  7. 其原因就是枭雄不单是有野心而且无情为达目的不择手段,英雄却总有着所谓的妇人之仁,为小义而失大义。

  8. 英雄,是天下所有枭雄、奸雄之统称,因"枭"道、"奸"道皆有英雄之本色,所以成就枭雄、奸雄的事业,故"枭雄"之道不可小觑。

xiaonijian
  枭雄 [xiāo xióng]骁悍雄杰之人,犹言雄长,魁首,多指强横而有野心之人,多指贬义词!
  争为枭雄。——陈琳《檄吴将校部曲文》
  备乃世之枭雄。——《三国演义》汉译英
  枭”是一种凶猛的鸟,引申为勇猛难制服。
  因此枭雄的意思并不是有些人所说的狡诈不可信任的人物,而是指难以被制服的英雄。
  英雄和枭雄其实差不多的.都说乱世出英雄,其实乱世所出的枭雄更多.而名垂千古的是英雄,得天下的往往却是枭雄.
  其原因就是枭雄不单是有野心而且无情为达目的不择手段,英雄却总有着所谓的妇人之仁,为小义而失大义。
  英雄,是天下所有枭雄、奸雄之统称,因"枭"道、"奸"道皆有英雄之本色,所以成就枭雄、奸雄的事业,故"枭雄"之道不可小觑。