厦门集体户口有什么作用?

weiranlaoshi

首先是户口在生活所在地办理各种证明不用回原籍地去办理,比如说结婚证、准生证等,当然程序会比家庭户口麻烦一点

另一方面就业机会会更多点,有很多单位招考都要求厦门户口的,如公务员、教师、医护等

然后就是各种福利会好一点,比如社保、住房公积金、特区补贴等

再就是可以方便以后申请廉租房、保障性住房

比较重要的是方便以后小孩上学,外地户口厦门上学是比较麻烦的

最后就是省去办理暂住证的麻烦

集体户口,暂时还不具备单独立户条件,或者暂时还没有办理单独立户手续的居民,其户籍关系挂靠在某一个集体户头上的居民户口。

集体户口的户主是单位,是单位的所在地,居民户口是除了身份证之外最好的身份证明,集体户口不算,集体户口是在你还是单位的员工的基础上有效,一旦解除合同需要户口迁移,集体户口不可以个人自己交纳社保,居民户口可以个人交纳,孩子入学的时候如果家长是集体户口的,那孩子不享受该地区的义务教育,不算学籍。