如何系统的学习python?

魍竹

0. 心态准备

编程是一门技术,也可说是一门手艺。如同书法、绘画、乐器、雕刻等,技艺纯熟的背后肯定付出了长时间的反复练习。编程的世界浩瀚无边,所以请保持一颗敬畏的心态去学习,认真对待写下的每一行代码,甚至每一个字符。收拾好自己的心态,向着编程的世界出发。

1. 入门阶段

第一步至关重要,是关系到初学者从入门到精通还是从入门到放弃。选一条合适的入门道路,并坚持下去。

1.1 配置 Python 学习环境

Python2 还是 Python3?

很多人都在纠结入门应该学 Python2 还是 Python3。这其实不是个问题。我从没听过某个人是 Python2 程序员或 Python3 程序员。二者只是程序不兼容,思想上并无大差别,语法变动也并不多。选择任何一个入手,都没有大影响。

如果你仍然无法抉择,那请选择 Python3,毕竟这是未来的趋势。

编辑器该如何选?

我推荐pycharm 社区版,配置简单、功能强大、使用起来省时省心,对初学者友好。并且还是完全免费的!

操作系统?

Python 支持现有所有主流操作平台,不管是 windows 还是 mac 还是 linux,都能很好的运行 Python。并且后两者都默认自带 Python 环境。

1.2 入门教程

《Crossin的编程教室 - Python 入门》

自认为算得上是最浅显易懂的入门教程,很适合没有任何编程基础的人上手。74篇图文教程,从最简单的 Python 安装到基本语法、数据结构、函数、文件操作、网络请求、面向对象等逐步深入。

对于如何加深对一个知识点的印象,最好的办法就是自己写代码实现一遍。如果还是不懂,那就再来一遍。所以无论你使用什么教程,都请将其中的示例代码全部在电脑上输入并运行,learning by doing!

2. 提升阶段

完成入门阶段的基础学习之后,常会陷入一个瓶颈期,通过看教程很难进一步提高编程水平。这时候,需要的是练习,大量的练习。

可以从书上的例程开始写,再写小程序片段,然后写完整的项目。

3. 遇到问题怎么办?

学习的过程中或多或少都会有各种问题出现,不要试着逃避,真的勇士敢于直面惨淡的 BUG。

第一步肯定是利用好搜索引擎,怎么用也是一门技术活。

4. 最后

经过第一步和第二步训练,相信一般的小程序都难不倒你了,你已经在编程的世界里已经迈出了关键的一步。接下来就可以去挑战具体的项目了,爬虫、web开发、数据分析、机器学习等等丰富的世界已经向你敞开,选择一个方向重新出发吧!

记住:在编程的道路上,没有捷径。

窐碍

前段时间迷上Python,结果被程序员朋友安利了一个叫做《Code Combat》的小游戏,说是设计给美国的中小学生从零开始学习编程开始的。玩得不可自拔!

CodeCombat项目创始人 George 并不是科班出身的程序猿。George 表示每星期都有几个朋友尝试学编程,但都无一例外地放弃了。背后的问题就是:人们想要有趣且高效的学习,但得到的却是缓慢且乐趣不足的课程。

因此,George 和小伙伴们一起编写了Codecombat,希望能让想学习编程的人可以「真正享受」这一过程,而不是将学习当作包袱。这才是编程的奥义——编程必须要好玩!!!

这不是「哇,又一个满分的奖状了!」那种「好玩」,而是「老妈叫你吃饭,你说先得把这关打通!」这就是为什么 CodeCombat 是一款多人对战游戏,而不只是一个单人的游戏化编程课程那么简单。

而且该游戏的画风看起来很棒。加上升级打怪什么的最喜欢了!整个游戏都是关于如何拯救被怪物抓走的 Tharin,咱们要做英雄。嗯,如果你要对一款游戏上瘾,那么就对CodeCombat 上瘾,然后——努力成为科技时代的魔法师吧!

这个游戏目前已经支持Python、Javascript、CoffeeScript、Clojure、Lua、Io 等编程语言的学习,并且网站界面也已被翻译了包括简繁体中文在内的几十种语言。

游戏的每一关设计的都很巧妙,初期是一些基础知识的学习,让你对函数结构有个初步的认识,后面的关卡越来越难,判断、循环语句也会逐渐加入,需要自己更多的创造性,通过语法、接口编写出复杂的函数才能过关,玩家在不知不觉也就具备了编程的思维。根据XIao 的试玩后表示:“连英文苦手代码小白的我也能愉快地玩耍一晚上”,因此,估计大家即便无基础也都可以轻松上手的。

所以,如果想学习编程的话,可以试一试这个游戏哦。