脑栓塞和脑血栓的区别在?

生活类答题小能手

脑栓塞是指血液中的各种栓子(如心脏内的附壁血栓、动脉粥样硬化的斑块、脂肪、肿瘤细胞、纤维软骨或空气等)随血流进入脑动脉而阻塞血管,当侧枝循环不能代偿时,引起该动脉供血区脑组织缺血性坏死,出现局灶性神经功能缺损。脑栓塞常发生于颈内动脉系统,椎-基底动脉系统相对少见。脑栓塞约占缺血性脑卒中的15%-20%。

脑血栓是在脑动脉粥样硬化和斑块基础上,在血流缓慢、血压偏低的条件下,血液的有形成分附着在动脉的内膜形成血栓,称之为脑血栓。临床上以偏瘫为主要临床表现。多发生于50岁以后,男性略多于女性。

脑栓塞可以发生在脑的任何部位,由于左侧颈总动脉直接起源于主动脉弓,故发病部位以左侧大脑中动脉的供血区较多,其主干是最常见的发病部位。

由于脑栓塞常突然阻塞动脉,易引起脑血管痉挛,加重脑组织的缺血程度。因起病迅速,无足够的时间建立侧枝循环,所以栓塞与发生在同一动脉的血栓形成相比,病变范围大,供血区周边的脑组织常不能免受损害。

脑血栓形成可发生在任何一段脑血管内,但在临床上却以颈内动脉、大脑前动脉及大脑中动脉的分支所形成的血栓较常见。

百度网友18d9c066
脑血栓与脑栓塞虽然都属于缺血性中风,但二者又不是一回 事,不过人们常常辨别不清,将两者混淆,临床中应注意鉴别。不 论是发病机制、发病年龄、既往病史、起病形式,还是症状表现,脑 血栓与脑栓塞还是有一定区别的。发病机制脑血栓主要是由于脑血管的病变造成脑血管阻 塞所致;脑栓塞则为身体其他部位的栓子堵塞于脑血管所引起。发病年龄:脑血栓的发病年龄多较大,一般在55岁以上; 而脑栓塞则多发生在20-40岁的中青年身上。既往病史:脑血栓多有高血压病、髙脂血症、脑动脉硬化、 短暂性脑缺血发作,以及糖尿病等病史;而脑栓塞患者多有心脏 病,特别是风湿性心脏病、心房纤颤等病史。起病形式:脑血栓多为缓慢发病,常在安静状态下,如睡眠 中发病;而脑栓塞往往是在活动中,特别是在用力或情绪激动的情 况下突然发病。症状表现:脑血栓多无头痛、呕吐等髙颅压症状,其偏瘫、 失语等症状逐渐加重;而脑栓塞可有头痛、呕吐及意识障碍等,偏 瘫、失语等症状往往突然发生。
锁清伟慕山
(1)脑血栓形成多发生在中年以后,起病缓慢,常于数十小时或
数日内病情达到高峰。一般在发病前有先兆症状。
而脑栓塞多见40岁
以下的青壮年,起病急骤,数秒钟至2~3分钟,症状便全部出现,且多无前躯症状。

(2)脑血栓形成是由于脑血管自身的狭窄或闭塞,导致脑组织缺
血、软化、坏死而产生偏瘫、失语、感觉障碍等一系列中枢神经症状。而
脑栓塞则是由于脑血管被血流中所带来的固体、气体、液体等
栓子阻塞而引起,发病在脑内,病根却在脑外

(3)脑血栓形成常在安静和睡眠状态下发病,醒来后发现自己不能随意活动或失语。
脑栓塞发病前常有剧烈运动和情绪激动病史,突然发玻

(4)脑血栓形成多有高血压、动脉硬化、短暂性脑缺血发作、糖
尿病等病史。
脑栓塞既往病史多种多样,但主要见于心脏并术后、外伤等。

(5)脑血栓形成以半身不遂和语言不利为主要症状,多无意识障
碍或头痛、呕吐等。
脑栓塞发病后常有头痛、呕吐、意识障碍、失语、偏瘫等临床表现。
一浪心碎1M
脑血栓:是由于动脉粥样硬化,使血管内腔逐渐狭窄乃至完全闭塞所引起的疾病。
由于脑血管内有血栓形成,使局部脑组织供血不足,进一步软化、坏死。根据脑内血栓形成的部位不同,症状亦不同。脑血栓常在安静状态下发病,初期可有肢体麻木、无力、头晕、头痛、失语等表现,2~3日内可出现失语、意识障碍、昏迷等情况,严重者可造成死亡。
脑栓塞:是指身体其他部位的“栓子”进入血管后,流入动脉血管,堵塞管腔,从而发生脑栓塞,使脑组织局部发生缺血、软化,引起与脑血栓形成的相同后果。所谓的“栓子”,即血凝块、脂肪、空气、心脏瓣膜上的赘生物等。
脑栓塞发病多无先兆,发病急骤,症状与脑血栓形成相似。患者如有风湿性心脏病、心房纤颤、亚急性细菌性心内膜炎等病史,患脑栓塞的可能性比其他人要高。
成都西南在线咨询
成都西南咨询问答平台
所谓的脑血栓,就是脑动脉血管里边血栓形成,阻塞了血液循环,造成了大脑细胞的功能的损害,临床上表现为一系列的症状,也就是大家说的中风偏瘫、偏身感觉障碍、偏盲等等,这些严重的症状这就叫脑血栓。