老师提的问题一直想不明白,请各位大神帮忙解答一下,谢谢!!!

串联电路中有两个灯泡,其中一个灯泡L2开路,另一个灯泡L1完好无损。通电后,用电压表测量L2电压,发现电压等于总电压;再用同一个电压表测量L1电压,发现示数为零。请问如何... 串联电路中有两个灯泡,其中一个灯泡L2开路,另一个灯泡L1完好无损。通电后,用电压表测量L2电压,发现电压等于总电压;再用同一个电压表测量L1电压,发现示数为零。请问如何解释这种情况?(老师说好像要用电势来解释,初三) 展开
zhj52911

由于L2已断开,当电压表与L2并联时,电压表左端直接连接电源正极,右端通过L1与开关与电源负极相连,这样组成一个通路。从电源正极出发经电压表,L1,开关,回到电源负极。可以看成电压表与L1串联,由于电压表的电阻很大,这个串联电路中的电流很小很小,L1两端电压U1很小很小,接近于0,所以电压表与L1并联时其指针几乎不动。根据串联电路的特点,U源=U1+U表,可见由于U1接近于0,所以U表接近等于U源。此时电压表示数=电源电压。