如何看待现在大学生都在疯狂考证书这类现象?

红颜执酒

考证很正常,不仅仅是大学生,社会人士也会考证,但是一定要有所取舍,有人可能质疑,考证这种事情不是拿到的证书越多越好吗?和取舍这俩字似乎没啥关系。
其实不用跟着别人走,别人考什么你就考什么,我个人认为,选择自己想要的生活比什么都重要,考证的意义是从业,不是被社会牵着鼻子走,首先要考到那些对你就业有用的证书,然后再考自己以后可能会考虑从业,或者自己喜欢的证书。
反正我考证的原因就是兴趣爱好和工作需要,太多了我也没时间没精力去准备,所以,提升自己没有错,但要有所取舍。

吃好喝好啥都好

要是你读了大学,你就会知道,这些大学生之所以这么热衷于考证,并不是因为他们很闲,也不是因为他们有多热爱,而是因为形势所迫。

就拿我自己来说吧,之前我大学期间有段时间比较闲,所以就打算找个家教这种兼职。结果我刚去面试,那边就问我有没有教师资格证,我说没有,然后他们说不好意思,没有教师资格证不予考虑……

所以最后我就去考了教师资格证,但是拿到手以后我也没用过几次,后来就一直压箱底了……所以说,我们不是因为其他原因考证,而是因为很多地方真的需要。

好想放假呀

不知道从什么时候开始,大学校园就开始了考证热,每个人都在疯狂考证,不考证的人反而会被认为是不正常。我觉得考证是一件很正常的事情,毕竟人往高处走水往低处流,但是疯狂考证的行为还是不值得提倡的。

我们的时间是有限的,应该分配到对自己未来有帮助的事情上。对于考证这件事情我们一定要考虑清楚什么样的证书对于自己有用,而不是跟风一样的看别人考什么自己就要考什么,这是非常不可取的。虽然你最后可能证书一大堆,但是对自己根本没有用处,这样和废纸就没有区别了,也是在浪费自己的时间。所以一定要了解清楚自己到底想要干什么,再决定自己要考的证书。

米老鼠666888
一)就业压力所迫

自高等教育大幅度扩招开始,大学生量产,与社会所提供的就业岗位形成了微妙的供过于求的关系,这一方面增加了用人单位选择人才的难度,另一方面无形增大了大学生就业压力。同时,介于国家对学历和职业资格的双重要求,对复合型人才的市场需求,考证成日益为了大学生自身寻求解决就业问题的首选方式也情有可原。浏览各大网站的招聘信息,不难发现,大多数企业均标有类似于具有相关资格证书者优先的字样,此外,部分高校也出现将一些通用类的证书纳入到学生的课余学分或创新学分之中。可见,受环境与压力的驱使,是大学生主动选择考证的核心动因所在。

(二)兴趣爱好使然

如果说大多数学生参与考证的原因是为了就业,那么在如此庞大的考证群体之中,不乏也有部分学生是单纯的出自兴趣爱好而选择考证。随着高等教育的大众化的今天,越来越多的学生也表示大学教育已远不能满足他们对知识的追求,他们需要进一步拓宽自己视野,在大学这段自由的时光里,不局限于专业的束缚,他们学其所想、了解更多,他们在尽可能的挖掘自己的潜能、给自己一个肯定、实现自我的价值。

(三)自我认知不足

在众多考证学生当中,他们大部分选择考证的原因是来自于自身的需要,但也有着相当一部分学生是受到周围人的影响才去选择考证,究其根本就是对自我的认知不足,不懂自己的目标是什么,需求是什么,进而易受他人影响,抱着大家都考我也考的心态,产生从众心理与跟风行为。值得注意的是,在受他人影响而选择考证的这类学生动机不理性,而且他们的行为也将进一步影响其周围人对考证为的价值判断,因而该类学生需要加强自我反省与学校引导。
mll荼靡

作为大学生我也面临着各种考证的问题,本来自己不想考,但是亲朋好友总是会作为过来人的身份劝说自己要考教师资格证、会计证、计算机二级证等。本来学习压力就很大,每天还要惦记着考证的事情,到头来都失败了。所以依我看来,没有含金量的证书就不要考了,而且自己要明白以后的职业生涯规划,有空闲的时间把精力用在学习上。

现在企业招聘看中的是个人能力,有时候证书不能在应聘的时候给自己加分。但是大学期间了一定要把四级和六级证书考下来。