这是什么植物,有什么作用?

泥兽1829
井栏边草(学名:Pteris multifida)为凤尾蕨科凤尾蕨属下的一个种。分布于河北、山东、安徽、江苏、浙江、湖南、湖北、江西、福建、台湾、广东、广西、贵州和四川等省区。

全草入药,味淡,性凉,能清热利湿、解毒、凉血、收敛、止血、止痢。[1]
微苦,凉。清热解毒。治肝炎、痢疾、肠炎、尿血、便血、咽喉痛、鼻衄、腮腺炎、痈肿、湿疹。9-18g,水煎服;外用水煎洗。
方选
1、痢疾:井栏边草5份,铁线蕨、海金沙各1份,炒黑,水煎服。
2、白带:井栏边草、车前草、白鸡冠花各9g,扁蓄、薏米根、贯众各15g,水煎服。
3、颈淋巴结结核初起:鲜井栏边草30g ,鸡蛋1个,共煮服,连服15日为1疗程。