一个自律的人有多可怕?

小小酥V
一个高度自律的人他清楚的知道自己的目标是什么,要达到自己的目标要付出怎样的努力。因此,在实现目标的过程中他可以严格要求自己,让自己按照自己的既定目标走下去。这样虽然痛苦,但是成就的却是成功。有一句话叫,优秀的背后都是苦行僧一般的自律,只有这样的高度自律才能让自己不留遗憾,表面上是可怕,但当你实现时你会乐在其中。自律的人懂得张弛之道,懂得逐本舍末的道理,正所谓成大事者不拘小节,自律的人总会在人生的关键时刻,善于舍弃一些坛坛罐罐,轻装简从去迎接人生更大的挑战。所以,自律不是保守,而是一种蓄势而发的战略进攻。富兰克林说过这样一句话:我从未见过一个早起勤奋谨慎诚实的人抱怨命运不好,良好的品格、优秀的习惯、坚强的意志是不会被假设所谓的命运击败的。”愿我们都能成为这种人。
用习惯锻造自律,用自律滋养人生,活成自己想要的模样。
长渺5d
一个自律的人不可怕呀。自律的人多好,每一件事做的都是有计划,有目标。每件事都做得井井有条。每件事都做得让人无可挑剔。这在现在竞争激烈的社会里,这是一个非常好的习惯。机会总是给有准备的头脑。一个自律的人机会,一定非常多。上升的空间也很大。让我们都成为自律的人吧!
盈赫UP
一、请一定明白:我们看到的很多高度自律的人,其实他们已经不是“自律”,而是一种习惯而已。
在很多人看来是很难坚持的事情,在那些人的意识里,只是一种习惯而已。是一种如果到时间了、到了某个情况下必然、一定要做的事情。——就是这么简单!
他们内心里根本没有所谓的“坚持”两个字!甚至说:如果到了某个事件,某件事情、某个行为、某个工作如果不做,会不自在、不舒服、感觉少点儿什么。
不做,才会让他们感觉不舒服!感觉少了点儿什么!感觉浑身不自在!
因此,“坚持”两个字,只是在形成、养成某种习惯之前的一个阶段而已。过了那个阶段,一旦变成了习惯,那就不是什么难事儿、什么不可以坚持的事儿。
这其中,最难的就是前期让自己形成习惯的过程!一旦逼迫自己度过了那个“坚持”期,才会发掘很多别人看来很难规律性去做的事情,其实并不难!
大言不惭的拿老鬼自己举个例子吧:
这篇问答文章,当大家看到的时候,其实在之前至少三五天甚至一周前早就写完了!老鬼的一个习惯是:永远保持有至少一周至十天以上的可以用来每天上传到今日头条问答版块的文章!也就是不低于二三十篇!
这已经形成了一种习惯。只要库存低于这个文章数量,老鬼即使不睡觉也要将库存补充到这个数量级!因为,老鬼也不敢保证每天都有时间写文章!万一偶尔有一周时间忙的不亦乐乎没时间写东西,也不会造成断档、不会造成很长时间内没有内容每天做分享。
习惯而已!就是这么简单!
而很多初入自媒体创作的朋友,根本没有什么存货。每天到点儿了就得写,这会造成当时情绪、身体、灵感等等原因而文章质量下降!
任何一种行为,一旦形成了习惯,才能真正促进自己的发展。
二、高度自律的人,情商是稳定的,或者能够将情绪转移、化解、暂时封存
要想高度自律,一定受到一个因素的影响——情商。
我们都身处社会、职场,每个人每天都会遇到各种不如意、不顺心,都会有这样、那样的问题、事务需要处理、化解、面对。都可能面临各种压力、逆境。——不可能有多少人走运都一切都顺风顺水。
在这样一个大家基本一样的前提下,之所以有些人能够做到高度自律,就是因为他们比别人的情商要高很多。或者能够极快的让自己的情绪消失、化解。不至于自己长时间出于某种低落情绪或者郁闷、纠结的思维困境之中。
这样才能不受外力影响的
帐号已注销
正如泰迪·罗斯福所说:“有了自律能力,没有什么事情是你做不到的。”

多少人羡慕着别人的身材与样貌,羡慕着别人的成功与精彩。

但是当了解到其背后付出的艰辛和近乎残酷的自我管理后,又迅速打起了退堂鼓。

在浑浑噩噩、随波逐流的日子里,继续毫无意义地耗费生命。
《少有人走的路》中有这样一句话:

「自律是解决人生问题最主要的工具,也是消除人生痛苦最重要的途径。」
一个自律的人,活得特别高级又自由,把「不求上进」这类人眼中的「痛苦」,当做生活必备的「乐趣」,想想真的很可怕。

01.

「管控身材」

自律的人,身材不会差到哪去;能减肥成功的人,都是狼人。

减肥是和欲望的直面战争,每天都与食欲、不想运动的惰性抗争着,只要一降低标准,便会被欲望攻陷,成为被欲望支配的人线木偶。

瘦身逆袭的过程,就是不断杀死欲望,解救「被支配的自己」的过程,以此重获新生。
02.
「拥有时间颗粒感」
越是自律的牛人,越会管理时间,时间颗粒度越细。
之前看过关于韩雪的采访,她的时间颗粒度就特别细致:“七点半起床、三分钟洗漱、五分钟上妆”。具有极强的时间观念,把时间用在刀刃上,做到效率最大化。
03.

「抵制诱惑,能够断舍离」

自律的人,喜欢给生活做减法。少就是多,简就是繁,懂得把有限的精力,投入到最值得的事情上。

普通人被享乐黑洞吞噬着,想要更多快乐;而自律的人在用理性对抗欲望,想要更多更高的的收益。

能够抵制诱惑,割舍奶头乐的重要原因,是因为他们具备稀缺的「延迟满足能力」:

不参加这一次唠嗑局,为了以后能和牛人唠嗑;不吃这一口奶油,是为了夏天穿衣显瘦的快乐;不沉迷低级社交软件,是为了获得现实中的高级成就感。
《自律力》里说过,大多人没法自律,是因为陷入「今天很特别」的误区。

瘦了一斤开心、被老板骂了难过、身体不舒服郁闷……放大情绪而非放大理性,种种都能成为放纵的理由,掉入欲望的陷阱。

醒醒吧,如果觉得每个今天都特别,那每个明天的你只会一如既往的庸常。

学会断舍离,去做这两个方面的删减:空间和时间。
田野山人

一个自律的人,他有自己的人生目标有明确的人生规划。无论他做什么事情都会有始有终,绝对不是说半途而废的这种。一般成功的人大多都是自律的,就好像作家哪一位,他每天早上都是四五点钟就起来了,保证日复一日年复一年,不像我们有的人睡到想睡到几点就有几点这种人是不行的