人生价值意义是什么?

阿肆聊数码

人生价值是指人的生命及其实践活动对于社会和个人所具有的作用和意义。
人生价值是人生观体系中的一个重要的范畴,价值“具体”在人生观领域中表现。在一定意义上,人生的价值是人生的意义,评估人生“价值量”大小,可以理解人生的意义如何,理解人生意义的大小。
人生受各种各样的社会关系制约,在主观上,人也许能够按自己的意愿去演化人生历程,但客观上,个人的这些人生意愿多大程度能够遂愿,不是个人一厢情愿,而要受社会关系诸多因素制约。正如罗曼·罗兰所说,生命不是一个可以孤立成长的个体;它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。
萌呆口罩
人生观,是个人对于人生的价值、意义,和个人立身处世的态度,是一种看法或见解。古人说:“人心不同,各如其面”。由于各人的成长环境感受不同,所以对人生见解亦各异,譬如说:有人认为人生快乐,有人认为人生痛苦。有人积极进取,有人消极悲观,有人及时向善,有人自我不顾他人。这些,究竟谁对谁错?我们是及时行乐、尽情享受,还是悲观厌世、追求解脱?我们是努力进取、发奋创造呢,还是听天由命、得过且过?这就使我们失去了原始的清静纯真本性,是否该学会反思?
再进一步说:生命由何而来,往何而去,生命的价值何在?意义又何在?难道说一个人的一生,竟是无缘无故的生老病死,昏昏昧昧地度过一生,然后三寸气绝,一切灰飞烟灭吗?生命如果当真如此,则生命还有什么意义?人生如果仅为了享受,或者终生充满痛苦,则人生还有什么价值?关于这些,多少思想家、哲学家、宗教家,都想找出一种答案,然而众说纷纭,莫衷一展,并且都还没有说出他的究竟来,各说各有自己的理。
狮子煜
这么高深的问题啊,我只知道人生在世也就是为了吃、喝、玩、乐的,想太多有什么意义呢··········
徐少2046

解析:
愉悦自己,
同时愉悦他人。
范卡睿
人的存在就是为了成为长老,去向更高的维度。