如何制定蛋鸡或种鸡群的免疫方案?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

蛋鸡与肉种鸡都是以产蛋为主,其生产周期大体相同。因此,其常规的免疫程序也大体相同。参考免疫程序如下:

肉种鸡、蛋鸡免疫程序

1日龄,马立克氏病液氮苗或冻干苗皮下注射。

3日龄,传染性支气管炎H120或Ma5饮水或喷雾。

7~9日龄,新城疫Ⅳ系冻干苗滴鼻点眼;新城疫-禽流感多价油乳剂灭活疫苗0.3毫升/只,皮下注射。

12~14日龄,传染性法氏囊病活疫苗饮水。

20~22日龄,新城疫Ⅳ系冻干苗饮水或喷雾免疫,同时刺种鸡痘苗。

25~28日龄,传染性法氏囊病活疫苗饮水。

45~50日龄,新城疫-禽流感多价油乳剂灭活疫苗0.5毫升/只;传染性喉气管炎活疫苗点眼;鸡痘冻干苗皮下刺处。

80~90日龄,传染性喉气管炎活疫苗点眼。

110~120日龄,新城疫-禽流感多价油乳剂灭活疫苗0.5毫升/只,肌肉注射。新城疫-传染性支气管炎H52二联冻干苗饮水或喷雾免疫。

130日龄,注射慢呼、鼻炎二联油苗,种鸡同时用脑脊髓炎弱毒苗(以色列)饮水。

160~180日龄,新城疫Ⅳ系冻干苗饮水或喷雾免疫。

220~240日龄,新城疫-禽流感多价油乳剂灭活疫苗0.5毫升/只,肌肉注射。

300~320日龄,注射复合新城疫油苗,种鸡同时注射法氏囊油苗。