肾穿刺对人有害处吗?

情感咨询小红老师
情感倾听者

情感咨询小红老师

        肾穿刺是新型的治疗办法,这种治疗方法有什么利弊?

肾穿刺是一种有创操作,存在一定的风险,但是总的来说肾穿刺的利大于弊。肾穿刺的主要目的是为了明确诊断和指导治疗,不同的患者做肾穿刺的临床意义也不同。

对于诊断和治疗都有帮助时肾穿刺的临床意义最大,比如成人肾病综合征,有些患者虽然临床诊断基本明确,但肾穿刺可以进一步对疾病进行分型,比如肾病综合征是由微小病变肾病引起的还是膜性肾病引起的,这种进一步的病理诊断对患者的治疗很有帮助。

有些患者诊断是明确的,如狼疮性肾炎,但是通过肾穿刺可以进一步对其病理进行分型,比如是弥漫增殖性的病变,还是膜性病变引起的狼疮性肾炎,这样它的治疗和预后也是不同的。

肾穿刺的主要风险是出血,患者可能会在术后出现肉眼血尿或肾周血肿,但只要把握好适应征,做好术前准备,这种发生风险非常低。

肾穿刺也叫肾活检术,肾穿刺非常重要,它是临床上肾脏疾病的最准确的检查。比如临床上很多患者出现血尿或者顽固性蛋白尿,不知道是什么原因导致。

这些病人都进行肾活检,通过肾活检,首先可以明确疾病类型,明确诊断;其次可以指导下一步治疗,比如病理变化中出现新月体或者病变异常活动,可以进行激素或者免疫抑制剂治疗,还可以初步判断病人的预后,所以肾活检相当重要。

但是肾活检是有创检查,有些并发症可以出现,比如最常见的是血尿,其次是肾周血肿,还有的病人是动静脉内瘘。但是现在随着技术水平的不断提高,医学水平不断提升,上述并发症的发生率非常小,所以肾活检术非常安全。

科学普及交流

做一个肾穿刺对病人本人没有什么危害,
穿刺只是拿很细的针取一点肾组织,没有什么危害的
菜卡来咯
看病情是否需要,一般1+以内的蛋白,血尿,肌酐不高的话,穿刺必要性不大,肌酐波动大,蛋白大量,常规药物用了效果不好的是需要果断穿刺看病理的,对判断病情程度,进展,有很大意义----
1.肾穿刺是利大于弊的检查,肾穿刺是肾内科最常用的诊断性技术,能帮助我们利用疾病诊断的金标准——病理诊断来认识疾病。
2.肾穿刺可以帮助我们很好的认识疾病,了解疾病和推断疾病的可能预后,因此肾穿刺是利大于弊的。
3.但同时肾穿刺是一个创伤性的操作,所以仍然存在一定的潜在的风险,但风险概率非常低,肾穿刺最常见的并发症是出血,但是概率是很低的,因此不必过于担心。
成都新华咨询
成都新华咨询问答平台
肾穿刺活检在临床上应用是非常多的,它的主要危害是出现相应的并发症,比如出血、感染、疼痛以及造成肾功能的异常,但这些并发症的出现仅仅是存在一定的概率,并不是所有的患者都会出现这种情况,不必过于的担心。即使出现了相应并发症,我们还可以进行详细的检查,然后进行针对性的处理,大多数患者也不会造成严重的临床后果。肾穿刺主要应用为两个方面:
第一、肾炎等方面的诊断;
第二、肾肿瘤的良恶性鉴别。
出现肾穿刺之后的并发症,不要过于紧张,也不必谈虎色变,绝大多数患者是可以好转、治愈的。
yuhou0753
你好,肾炎肾穿刺检查可直观地发现肾小球变化情况,提示预后如何,指导正确的生活方式,是很有必要的。肾穿刺也是有一定危害和风险的,不过一般是不会有多大问题的,建议还是遵医嘱进行穿刺检查。