山药的别名

张小条
山药、怀山药、淮山药、土薯、山薯、玉延、山芋、野薯、白山药
药用:薯蓣块茎为常用中药“怀山药”,根可入药,甘,温、平,无毒。主治伤中,补虚赢,除寒热邪气,补中,益气力,长肌肉,强阴。久服,耳目聪明,轻身不饥延年。本经。主头面游风,头风眼眩,下气,止腰痛,治虚劳赢瘦,充五脏,除烦热。别录。补五劳七伤,去冷风,镇心神,安魂魄,补心气不足,开达心孔多记事。甄权。强筋骨,主泄精健忘。大明。益肾气,健脾胃,止泄痢,化痰涎,润皮毛。时珍。生捣贴肿硬毒,能消散。震亨。[7][1]
食用:块茎富含淀粉,可供蔬食。
在昭显庙背诵诗歌的夏天
中文学名:长山药。拉丁学名:Dioscoreaopposita。别称:山药。界:植物界。门:被子植物门。纲:单子叶植物纲。目:薯蓣目。科:薯蓣科。属:薯蓣属。种:山药。分布区域:山西、河南、山东。
百度网友b661a94
山药、怀山药、淮山药、土薯、山薯、玉延、山芋、野薯、白山药