肝癌是怎样形成的?

珍惜光阴cP
中国是个人口大国,也是一个乙肝大国。亚洲人肝炎比较多,尤其是乙型肝炎。乙型肝炎发展就是三部曲。得了乙型肝炎容易形成肝硬化,在肝硬化基础上,往往容易发生肝癌改变,所以有乙肝的患者要高度重视肝硬化的发展和肝癌的产生。现在随着预防措施以及卫生条件的改善,在我国肝炎发病率也逐渐在降低,尤其是新生儿的肝炎,这些措施都对肝炎的发展有了很大的控制作用。但是现在有肝炎的患者,建议每年都要查一下肝炎的乙肝DNA,它反映了肝炎病毒的活跃状态。肝炎病毒如果比较活跃,而患者没有得到很好的治疗,肝炎的发展速度则会非常快,肝硬化的速度也比较快。在肝炎、肝硬化基础上,肝癌自然而然就容易发生了,所以乙型肝炎是肝癌的一个重要病因。还有其他因素,比如遗传因素、饮食、饮水、空气等,周边的环境因素也是不可忽略的因素之一。综合性的因素导致肝癌形成。肝癌一旦形成了,早期就诊和早期处理是非常重要的一个环节。所以有乙肝的病人,建议每年都要做一次常规的体检,体检一定要查乙肝DNA,要进行超声检查。一旦早期发现问题,应尽可能搞清楚原因。如果早期发现有结节,或者有癌变的可能性,早期治疗会对预后会产生很大的帮助。所以肝癌要早发现、早治疗。
东方圣亚肿瘤研究院
北京东方圣亚肿瘤研究院是从事中医治疗肿瘤的科研机构,专注中医治疗肿瘤的研究以及肿瘤专业人才培养。北京东方圣亚肿瘤研究院以肺癌、食道癌、胃癌、肠癌、肝癌、等恶性肿瘤的中医特色疗法为依托。
对于肝癌患者的病发原因是尚不明渠的。如果患者是原发性的肝癌,一般是因为黄曲霉素、饮水污染、酒精、肝硬化、性激素等因素所导致的病发。如果患者是继发性的肝癌患者,一般是因为其他的疾病通过血液、淋巴液转移或直接侵润肝脏所形成的肝癌。
百度网友e1f7161
肝癌的发生与生活习惯息息相关。长期进食霉变食物、含亚硝胺食物、微量元素硒缺乏也是促发肝癌的重要因素。黄曲霉毒B1是目前已被证明有明确致癌作用的物质,主要存在于霉变的粮食中,如玉米、花生、大米等。另外当摄食大量的含有亚硝酸盐的食物,亚硝酸盐在体内蓄积不能及时排出,可以在体内转变成亚硝胺类物质,亚硝酸盐含量较高的食物以烟熏或盐腌的肉制品为著,具有明确的致癌作用。同时肝癌的发生也与遗传因素、寄生虫感染等因素相关。
上海中大肿瘤医院
上海中大肿瘤医院是上海市医保定点单位,曾荣获上海市淋巴瘤与肺癌特色专病建设单位,是一所集医疗、康复、预防为一体的肿瘤专科医院。医院开设肿瘤内科、肿瘤外科、肿瘤妇科、中医科、介入科等科室。
肝癌可分为原发性和继发性两类。病毒性肝炎是肝癌最主要的致病因素,还有一部分是酒精性肝硬化。一旦乙型肝炎患者进展为肝硬化,发展为肝癌的可能性是普通病人的一千倍。西方国家和日本,丙型肝炎病毒感染最常见。乙肝和丙肝病毒联合感染得肝癌的发病率更高。
huying9516
肝癌是目前非常严重疾病,有原发性和继发性之分,原发性肝癌具体病因不明,是多因素共同作用导致的疾病,与乙型肝炎病毒、黄曲霉素、酒精等有关,还与肝硬化、性激素等有关。而继发性肝癌是其他肿瘤疾病通过血液、淋巴液等转移到肝脏而形成的。