体内的自身调节有哪些?

hai冰吟雪凝
人体调节是一个有机的整体,由神经调节、体液调节和局部调节组成。人体的抗病能力、调节能力、愈合能力等综合能力是身体健康的基础,只有维持和保护这种平衡和能力,才是保健的最高境界。从生理学的基本概念可以了解到,人的身体和内脏组织器官都存在调节功能,即神经调节、体液调节和局部调节。呼吸道的外来污染可以经过鼻腔鼻毛过滤、咽喉部和气管的湿润,还有咳嗽喷嚏的抵抗、气管上皮的粘液分泌来调节;消化道面临外来的食物中毒,可以通过呕吐、腹泻排出,清除异物;血压的高低受到压力反射的调节,有压力反射器;血脂血糖受到肝脏的调节;全身代谢的“废物”可以通过肾脏排泄。
泰来619
自身调节是指许多器官、组织、细胞不依赖于神经或体液调节而自身也能对周围环境变化产生适应性反应,相对其他调节方式,自身调节范围较小,灵敏度比较差
1.
神经调节:基本方式是反射,可分为非条件反射和条件反射两大类。在人体机能活动中,神经调节起主导作用。神经调节比较迅速、精确、短暂。
2.
体液调节:是指体内某些特殊的化学物质通过体液途径而影响生理功能的一种调节方式。体液调节相对缓慢、持久而弥散。
3.
自身调节:是指组织细胞不依赖于神经或体液因素,自身对环境刺激发生的一种适应性反应。自身调节的幅度和范围都较小。相互关系:神经调节...
昂盼镶92
人体调节是一个有机的整体,由神经调节、体液调节和局部调节组成。人体的抗病能力、调节能力、愈合能力等综合能力是身体健康的基础,只有维持和保护这种平衡和能力,才是保健的最高境界。
淦甘平
免疫调节,神经调节,体液调节