用单反拍的照片,颜色过于艳丽,甚至有些失真,应该如何调整?

诗新兰京静
因为单反相机是比较专业的影像产品,大部分单反相机设计制造时已经考虑到了色彩准确度的问题,颜色应该不会出现严重的不准确问题。有两种主要的可能,相机设置问题,外围设备问题。
相机设置问题
大部分相机可以调整输出照片的色彩倾向,佳能单反叫做风格化,尼康单反叫做优化校准,其他厂商的设置名称类似。先这一项目首先恢复到标准模式,如果觉得色彩不满意尝试人像或者柔和,自然之类的选项。如果不能解决请参见下一条。
外围设备
相对於相机有比较严格的色彩控制,手机电脑之类的设备就很少有严格遵循标准的设备,所以显示的色彩不自然很有可能是手机或者电脑显示器色彩显示不准造成的。可以尝试换一个电脑或者手机再看图片,或者用专用仪器校准显示器。一般来说手机拍摄的照片颜色都偏淡,而手机屏幕颜色偏鲜艳,用手机看单反照片特别容易觉得失真。